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🌡️ 📆 令和4年12月3日

14. 食べ物がなくなったら―環境、持続可能な社会に向けて―

山形大学  理工学研究科(工学系)  化学・バイオ工学科  🔋 C1 伊藤智博 立花和宏

化学肥料と食料問題

日本の食べ物は海とかかわっている。 コンブ、ワカメ、ヒジキ、ノリ、テングサ・・・英訳が大変だ。 おっと忘れちゃいけないカツオブシ。 たぶん英訳が大変なものほど和食なのだろう。

http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/
http://www.shokuseikatsu.or.jp/kyoudoryouri/
http://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kodomo_navi/cuisine/

SDGs 飢餓をゼロに
  1 SDGs

肥料

  1 肥料の三要素と単肥の例
含有成分 元素 単肥の例 原料 特徴
窒素 硫安(硫酸アンモニウム)・尿素・硝安(硝酸アンモニウム)・塩安(塩化アンモニウム)・石灰窒素 アンモニア 葉肥 *
リン リン酸カルシウム・過リン酸石灰・ リン酸 果肥
カリウム 硫酸カリウム、塩化カリウム 鉱石 根肥

肥料には、肥料の三要素を一成分含む単肥と、二要素以上含む複合肥料に分けられます。また複合肥料は、配合肥料と化成肥料に分けられます。化成肥料は、肥料の三要素のうち、二要素以上を化学合成で作ったものです。

このように肥料は、工業製品であり、その要素は、材料でもあります。

肥料:窒素、燐酸、カリ
  1. 2.1. 無機薬品, p.39
    野村正勝・鈴鹿輝男. 最新工業化学―持続的社会に向けて― . 講談社サイエンティフィク,2004-4-20T0:0:0+09:00 ( 参照 2008-10-2T18:36:25+09:00 ) .
✏ 平常演習 Web Class

化学肥料の成分を調べなさい。また有機農業推進法について調べなさい。食料問題について調べなさい。これら3つの調査結果から、これからの食に化学がどうかかわるべきかを述べなさい。


農薬

  2 農薬
含有成分 元素 分類 成分 特徴
殺虫剤 ピレトリン、DDT
殺菌剤 ボルドー液(石灰乳+硫酸銅)
除草剤
殺鼠剤 硫酸タリウム
成長調整剤 α-ナフタレン酢酸ナトリウム

DDTは学生の卒業研究で発見されました。殺虫剤として発明したのは、P.H.ミュラー博士(スイス)で、1948年にノーベル医学・生理学賞を受賞しています。 DDTの代謝生成物であるDDE、DDAなどは、体内に蓄積され、生物濃縮を起こします。 わが国では、 1968年(昭和43年)に 農薬(製造販売)会社が自主的に生産を中止し、1971年(昭和46年)には販売が禁止されました。 世界的にも、環境への懸念から先進国を中心に、2000年までには、40カ国以上でDDTの使用が禁止・制限されています。 しかし、その一方で、マラリアが猛威を振るう亜熱帯や熱帯地域の多くの国々では依然としてDDTを必要としています。


工学としての食品

コンビニのゆで卵の直径の公差。 適量、少々、お好みで。ビール2~3本。


単位操作

  3 単位操作
単位操作の分類 名称 特徴
溶解 溶かす
分離・抽出 濾す
加熱 茹でる、煮る、蒸す
冷却 冷ます
加圧 つぶす、圧力釜 アンモニア
撹拌・混合 混ぜる
解砕・分散 砕く、マヨネーズ、チョコレート
乾燥 干す
蒸留・分留 ウイスキー
ろ過・再結晶・塩析
電解・電析 アルミニウム q.64

カップラーメン

カップ麺ができるまで
小麦粉、 、食塩 ビタミンB1 ビタミンB2 ナトリウム カルシウム
栄養成分表示
熱量 必要エネルギー量計算BMI22を目指そう。
たんぱく質
炭水化物
食塩相当量 一日1日の摂取基準量5g以下を目指そう
✏ 平常演習 Web Class

食品の保存容器と保存環境を調べよう

✏ 課外報告書 Web Class

古漬けを作ろう

✏ 平常演習 Web Class

食材だけでは食べられない。鍋、釜、包丁、皿、スプーン、などなど。食にまつわる食材以外の工業製品をひとつ選び、その製造方法について調べ、無機工業化学とのかかわりを述べなさい
  1. 2.5. カップラーメンのつくり方, p.32
    松林光男、渡辺弘. イラスト図解 工場のしくみ . 日本実業出版社,2004-8-1T0:0:0+09:00 ( 参照 2006-10-23T20:34:55+09:00 ) .

キンビラゴボウ。うまいね。 佃煮。美味しい水がないと煮物は発達しない。 モンスーン気候がもたらす急峻な川と水。 羊羹はあんこと寒天から作る。寒天は海の恵みと冬の厳しさからできる。

雪解け水。梅雨。湿気。 日本の気候はカビとの戦い。

日本酒とコウジカビ。 豆腐。にがりは海水から塩をとった残渣から。 寿司。日本酒と酢にする発酵。 納豆。煮るという操作で枯草菌だけ残す技術。 味噌は豆と米とコウジカビと酵母と乳酸菌。 カルピス、ヤクルトは乳酸菌。日本初。

食べ物に使う無機化合物
食塩:塩化ナトリウム
酢:酢酸
添加物:酸化ケイ素
にがり:塩化マグネシウム

ビール

穀物 麦芽、ホップ、
ビール
高畠ワイナリー
清酒
発酵 乳酸菌 ヤクルトの父 バイオリアクターとしての桶
  1. 野村正勝・鈴鹿輝男 最新工業化学―持続的社会に向けて― 講談社サイエンティフィク pp.221-222 清酒
  2. 2.6. ビールのつくり方, p.34
    松林光男、渡辺弘. イラスト図解 工場のしくみ . 日本実業出版社,2004-8-1T0:0:0+09:00 ( 参照 2006-10-23T20:34:55+09:00 ) .

バイオリアクターに使われるプラント記号をひとつ選び、説明つきでノートに書いて写真をアップロードしなさい。

毒と薬-医薬品

抗生物質、
バイオシミラー
上杉鷹山

上杉鷹山の書いた「かてもの」について調べなさい。「かてもの」も実験と研究に基づいて記されており、広く配布すすることでみんなの役に立ち、米沢の郷土料理として今に息づいている。「かてもの」と学生実験の再レポと較べながら、ものを書くときの姿勢について述べなさい。

持続可能な社会

海のエコラベル
SDGs 海の豊かさを守ろう
SDGs 陸の豊かさも守ろう
次回


野村正勝・鈴鹿輝男 最新工業化学―持続的社会に向けて― 講談社サイエンティフィク 目次
松林光男、渡辺弘, イラスト図解 工場のしくみ ,日本実業出版社
山下正通、小沢昭弥, 現代の電気化学, 丸善 , 目次 (2012).


無機工業化学


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