味の素やマヨネーズの歴史や技術が展示されています。1)。アミノ酸に関する説明もあります2)。
1908年(明治41)、池田菊苗(日)グルタミン酸(Glu)の抽出に成功。
【関連講義】
無機工業化学,食品、包装、バイオ(2008)食品、包装、バイオ(2008)7)
無機工業化学,食品、包装、バイオ (2009)食品、包装、バイオ (2009)8)
【書籍】
【アドレス】
食とくらしの小さな博物館
味の素グループ高輪研修センター内2階
TEL:03-5488-7305 FAX:03-3445-7964
【取材日】
2009-03-01 2009年3月
- (1) 鴨居郁三、堀内久弥、高野克己.
食品工業技術概説
. 恒星社厚生閣, 1997. . - (2) 実教出版.
サイエンスビュー化学総合資料
. 実教出版, 2005. . - (3) 伊藤智博、立花和宏、仁科辰夫.
電気化学の庵:明治時代
. https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=1024. (参照1868-01-01). - (4) 伊藤智博、立花和宏、仁科辰夫.
電気化学の庵:うま味調味料協会
. https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=1930. (参照2008-01-10). - (5) 伊藤智博、立花和宏、仁科辰夫.
電気化学の庵:鈴木三郎助
. https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=2564. (参照2009-01-14). - (6) 伊藤智博、立花和宏、仁科辰夫.
電気化学の庵:食品業界
. https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=1309. (参照2007-04-07). - (7) 伊藤 智博.
無機工業化学:食品、包装、バイオ(2008)
. https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=2546. (参照2009-01-15). - (8) 伊藤 智博.
無機工業化学:食品、包装、バイオ (2009)
. https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=2823. (参照2009-07-09). - (9) 加来耕三.
日本創業者列伝 企業立国を築いた男たち
. 学陽書房, 2000. . - (10) 野村正勝・鈴鹿輝男.
最新工業化学―持続的社会に向けて―
. 講談社サイエンティフィク, 2004. .