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令和7年5月14日 (水)

発酵

語釈1.

炭水化物などの有機物微生物酵素などの作用によって嫌気呼吸とともに分解され人間にとって有用な物質ができる場合発酵と言います細菌類(バクテリア)1)2)

アルコール発酵乳酸発酵ミルクファーム蔵王@宮城県白石市3)酪酸発酵酢酸発酵などがありますまたアミノ酸発酵により得ています食とくらしの小さな博物館@東京都港区4)5)

納豆味噌醤油チーズヨーグルトなどいろいろな発酵食品の製造技術に利用されています6)7)8)また家庭から出る生ゴミ微生物発酵によって堆肥としてリサイクルしたりします同じ微生物の働きでもうれしい方発酵といい困る方腐敗といいます#28069)10)

蒸留蒸発発酵抽出攪拌晶析などの操作は化学プラントでは重要な操作です

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