語釈1.
炭水化物などの有機物が微生物の酵素などの作用によって嫌気呼吸とともに分解され、人間にとって有用な物質ができる場合を発酵と言います細菌類(バクテリア)1)2)。
アルコール発酵、乳酸発酵ミルクファーム蔵王@宮城県白石市3)、酪酸発酵、酢酸発酵などがあります。またアミノ酸も発酵により得ています食とくらしの小さな博物館@東京都港区4)5)。
納豆、味噌、醤油、酒、チーズ、ヨーグルトなどいろいろな発酵食品の製造技術に利用されています6)7)8)。また家庭から出る生ゴミは微生物発酵によって堆肥としてリサイクルしたりします。同じ微生物の働きでもうれしい方を発酵といい困る方を腐敗といいます#28069)10)。
蒸留、蒸発、発酵、抽出、攪拌、晶析などの操作は化学プラントでは重要な操作です。
【関連講義】
お散歩の中にサイエンスを探し求めて♪,酢の里酢の里@愛知県11)
お散歩の中にサイエンスを探し求めて♪,八丁味噌の郷八丁味噌の郷@愛知県岡崎市12)
京田辺/酬恩庵一休寺@京都府京田辺市13)
- (1) 伊藤智博、立花和宏、仁科辰夫.
電気化学の庵:細菌類(バクテリア)
. https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=944. (参照2006-10-22). - (2) 実教出版.
サイエンスビュー生物総合資料
. 実教出版, 2006. . - (3) 仁科 辰夫.
仁科先生の工場見学ルポ:ミルクファーム蔵王@宮城県白石市
. https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=1079. (参照2005-10-13). - (4) 立花 和宏.
お散歩の中にサイエンスを探し求めて♪:食とくらしの小さな博物館@東京都港区
. https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=2647. (参照2009-03-10). - (5) 野村正勝・鈴鹿輝男.
最新工業化学―持続的社会に向けて―
. 講談社サイエンティフィク, 2004. . - (6) 鴨居郁三、堀内久弥、高野克己.
食品工業技術概説
. 恒星社厚生閣, 1997. . - (7) 鴨居郁三、堀内久弥、高野克己.
食品工業技術概説
. 恒星社厚生閣, 1997. . - (8) 杉田浩一著.
調理のコツの科学 : うまさを生み出す知恵を解明
. 講談社, 1989. . - (9) .
. , 1. .
- (10) 鈴木孝仁.
視覚でとらえるフォトサイエンス生物図録
. 数研出版, 2000. . - (11) 立花 和宏.
お散歩の中にサイエンスを探し求めて♪:酢の里@愛知県
. https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=3436. (参照2010-11-12). - (12) 立花 和宏.
お散歩の中にサイエンスを探し求めて♪:八丁味噌の郷@愛知県岡崎市
. https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=3346. (参照2010-06-20). - (13) 立花 和宏.
お散歩の中にサイエンスを探し求めて♪:京田辺/酬恩庵一休寺@京都府京田辺市
. https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=1077. (参照2006-09-15). - (14) 立花 和宏.
ピカッとさいえんす:菌
. https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=3108. (参照2010-05-20).