京都府1)京田辺にある禅寺。酬恩庵一休寺。
廟所は宮内庁2)管轄。
「有漏路より無漏路へ帰る一休み 雨降らば降れ風吹かば吹け」
一休寺納豆は一休がつくり、その製法は代々の住職に伝えられてきといいいます。食べてみてすぐわかるのが納豆菌を使った発酵ではなく、乳酸発酵を利用した保存食品だということ。500年たってもかわらない古の知恵にじかにふれることができました。
室町時代3)(1394年)、一休、京都:洛西の民家で生まれる。
幼名は「千菊丸」という。
―――――
2006-09-01 2006年9月
2006年電気化学秋季大会@京都府京田辺市2006-09-14 【学会】2006年電気化学秋季大会@京都府京田辺市
【関連講義】
無機工業化学,食品、バイオ、持続可能な社会へ (2010A)食品、バイオ、持続可能な社会へ (2010A)4)
【関連書籍】
- (1) 伊藤智博、立花和宏、仁科辰夫.
電気化学の庵:京都府
. https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=743. (参照2006-07-07). - (2) 伊藤智博、立花和宏、仁科辰夫.
電気化学の庵:宮内庁
. https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=2421. (参照2008-11-09). - (3) 伊藤智博、立花和宏、仁科辰夫.
電気化学の庵:室町時代
. https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=1073. (参照2006-12-13). - (4) 立花和宏.
無機工業化学:食品、バイオ、持続可能な社会へ (2010A)
. https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=3240. (参照2010-07-12). - (5) 鴨居郁三、堀内久弥、高野克己.
食品工業技術概説
. 恒星社厚生閣, 1997. .