京都府1)京田辺にある禅寺。酬恩庵一休寺。
廟所は宮内庁2)管轄。
「有漏路より無漏路へ帰る一休み 雨降らば降れ風吹かば吹け」
一休寺納豆は一休がつくり、その製法は代々の住職に伝えられてきといいいます。食べてみてすぐわかるのが納豆菌を使った発酵ではなく、乳酸発酵を利用した保存食品だということ。500年たってもかわらない古の知恵にじかにふれることができました。
室町時代3)(1394年)、一休、京都:洛西の民家で生まれる。
幼名は「千菊丸」という。
「大方は学者の知恵は付け焼刃 生まれの知恵をみがきたまえや」
「大方は学者の知恵は付け焼刃 もったる知恵をみがきたまえや」
蜷川新右衛門の作という説もある。
―――――
2006-09-01 2006年9月
2006年電気化学秋季大会@京都府京田辺市2006-09-14 【学会】2006年電気化学秋季大会@京都府京田辺市
【関連講義】
無機工業化学,食品、バイオ、持続可能な社会へ (2010A)食品、バイオ、持続可能な社会へ (2010A)4)
【関連書籍】
電気化学の庵:京都府. https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=743. (参照2006-07-07).
電気化学の庵:宮内庁. https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=2421. (参照2008-11-09).
電気化学の庵:室町時代. https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=1073. (参照2006-12-13).
無機工業化学:食品、バイオ、持続可能な社会へ (2010A). https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=3240. (参照2010-07-12).
食品工業技術概説. 恒星社厚生閣, 1997. .