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🌡️ 📆 令和6年4月19日

食品

1.

100円ショップコンビニスーパーなどで売っている生活の基本衣食住の要ネットでもいろいろな食品がショッピングできます食品業界1)

脂質炭水化物たんぱく質など栄養成分含むビールラーメンマヨネーズマーガリン牛乳ヨーグルトジュース寒天など食物のこと流体ゲルが多いので容器食器に盛り付けます最近は遺伝子組換え食品も見られるようになりました食品添加物含むこともありますこれらの使用は食品衛生法で定められています

食品の原料はほとんどが動物植物いった生物由来で鉱物由来は岩塩などの添加物に限られています食材流通よって市場に並び調理によって食卓に並んではじめて食べられるようになります

食品#2402中にはいろいろな化学物質が含まれていて電気化学も決して無縁ではありませんなおアルカリ性食品が体にいいいう迷信は大正10年ごろ大阪大学医学部のK教授がウサギ大根おろしとスクロース2)食させ続けたら血液性になって骨に異常が出た学会報告したところからはじまったらしいのですが昭和36年以前は正確なpHメーター普及していませんでしたからねヒト栄養形式従属栄養なのでほとんど食品は生物に依存します特に必須アミノ酸などは人間の体内で合成できないので健康維持するには食品から摂取する必要があります包装冷蔵庫が利用できるようになり食品の保存が簡単になりましたそれでも早めに調理した方がいいですねインスタント食品インスタントラーメン発明記念館3)コンビニエンス食品の種類もふえてきました最近食事補う目的で作られた栄養補助食品サプリメントよんでいるようです品質保証についてはHACCP

などの手法で安全管理し食中毒などについては保健所指導してます
身近な現象の化学台所化学目次

焼く
炊く蒸す
煮る
揚げる炒める
電子レンジ加熱1)
固める
着ける
発酵台所バイオテクノロジー
インスタント食品2)
洗う食品食器洗剤中心に
食品安全性
生ごみの処理
ゴキブリおい
台所うつりかわり

(1電子レンジ加熱
日本化学会, 身近な現象の化学―台所の化学, 培風館, (2002).
(2インスタント食品イン
日本化学会, 身近な現象の化学―台所の化学, 培風館, (2002).

出典:
身近な現象の化学―台所の化学(目次)
(日本化学会. 身近な現象の化学―台所の化学. 培風館, . ) 5)
生活と化学
材料と化学
特殊な性質持つ材料
食品と化学
衣料と化学
染料の化学
生命と化学
生命と化学酵素消化炭酸同化呼吸
医薬品と化学
肥料と化学
環境と化学
環境と化学

サイエンスビュー化学総合目次1)
(1 > サイエンスビュー化学総合(目次)
実教出版, サイエンスビュー化学総合資料, 実教出版, (2005).

出典:
生活と化学
(実教出版. サイエンスビュー化学総合資料. 実教出版, . ) 7)
工業化学総論
化学工学
無機酸およびアルカリ1)
肥料2)
ケイ酸塩3)
ヤ金(冶金)4)
顔料
電気化学工業
写真化学
工業用水および排水5)
燃料
油脂塗料
洗剤
香料香粧品
石油化学、有機工業薬品6)
プラスチック、ゴム7)
紙、パルプ8)
繊維9)
染料染色火薬
澱粉
皮革タンニンインキ接着剤
発酵食品
医薬農薬

出典:
工業化学概論(目次)
(. . , . ) 8)
品質管理のしくみ
品質管理が目的とすること
品質保証QAとは何か
顧客からのクレーム対応
全社的に進める品質改善活動
ISOは世界共通のルール
食品の安全品質守るHACCP
クスシグマσの管理手法
日本経営品質賞は何表彰する?

イラスト図解 工場のしくみ目次1)
(1 > イラスト図解 工場のしくみ(目次)
松林光男、渡辺弘, イラスト図解 工場のしくみ, 日本実業出版社, (2004).

出典:
品質管理のしくみ
(松林光男、渡辺弘. イラスト図解 工場のしくみ. 日本実業出版社, . ) 9)
食品工業技術概説目次

加工製造技術
穀類加工1)
穀類加工2)
デンプン製造といも類加工3)
植物タンパク食品4)
食用油脂5)
青物加工6)
糖類関連製品7)
嗜好飲料8)
アルコール飲料9)
発酵食品および調味料10)
乳製品11)
鶏卵加工12)
食肉食肉加工13)
水産加工製品14)
新しい加工食品と新技術15)

保蔵流通技術
食品の変質要因
濃縮乾燥
食品の水分と微生物濃縮乾燥
塩蔵
冷蔵冷凍16)
加熱殺菌と缶びん詰17)
薬品による保存18)
物理的方法による保存
包装19)
食品に関する規格基準20)
食品工業の需給動向

(1 > 穀類の一次加工品
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(2 > 穀類の二次加工品
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(3 > デンプン製造といも類加工
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(4 > 植物タンパク質食品
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(5 > 食用油脂
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(6 > 青物加工品トマト
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(7 > 糖類関連製品
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(8 > 嗜好飲料
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(9 > アルコール飲料
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(10 > 発酵食品および調味料
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(11 > 乳、乳製品
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(12 > 鶏卵加工品
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(13 > 食肉と食肉加工品
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(14 > 水産加工製品
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(15 > 新しい加工食品と新技術
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(16 > 冷蔵、冷凍
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(17 > 加熱殺菌と缶、びん詰
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(18 > 薬品による保存
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(19 > 包装
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(20 > 食品に関する規格・基準
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).

出典:
食品工業技術概説(目次)
(鴨居郁三、堀内久弥、高野克己. 食品工業技術概説. 恒星社厚生閣, . ) 10)

日本の産業産業と商業11)して中規模な市場形成しています市場12)

関連書籍遺伝子組換え食品 どこが心配なのですか?目次

遺伝子組換え食品 どこが心配なのですか?目次

はじめに
前菜-遺伝子組み換え食品は恐ろしい?
料理学校スン-誰にも分かる分子遺伝子
お台所で腕試し-自分で分かろう遺伝子組み換え
まだ修行中?-昔ながらの作物とGM作物比べる
出典:
遺伝子組換え食品 どこが心配なのですか?(目次)
(Alan McHughen、渡辺正/久村典子. 遺伝子組換え食品 どこが心配なのですか?. 丸善株式会社, . ) 13)

関連講義無機工業化学,酸・アルカリ工業と肥料、水資源@無機工業化学14)


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2.

食品分析も踏まえた分析現場における問題の提起とそれ解決するための討論会回分析科学技術者の集い1)開催されます
(1第1回分析科学技術者の集い会議.
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