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エネルギー産生栄養素のひとつ。
炭素に酸素と水素が1:2で結合した生体で活躍する化合物の総称です1)。ごはんやおもちなど食品に含まれているデンプンをはじめとし、セルロース2)などいろいろな種類があります3)。
炭水化物は栄養成分の糖質と食物繊維に分類され、糖質にはおなじみの砂糖スクロース4)ばかりでなく最近よく食品に添加されるトレハロースやオリゴ糖類などがあります。分子構造からは単糖類、二糖類、多糖類、糖アルコールなどに分けられます。炭水化物の呼吸商は1.0です5)6)。
なお「トレハ」や「トレハオース」は林原の商標で、トレハロースのことです。
- (1) John McMurry [著]/伊東椒, 児玉三明訳.
有機化学概説
. 東京化学同人, 2000. . - (2) セルロース, , [C6H12O6]n-, = 180.15768 g/mol, (化学種).
- (3) Beter Barham、渡辺正、久村典子.
料理のわざを科学する キッチンは実験室
. 丸善株式会社, 2003. . - (4) スクロース, , C12H22O11, = 342.30008 g/mol, (化学種).
- (5) 鈴木孝仁.
視覚でとらえるフォトサイエンス生物図録
. 数研出版, 2000. . - (6) 実教出版.
サイエンスビュー生物総合資料
. 実教出版, 2006. . - (7)
生物有機化学I
,化学系生物応用化学専修コース(Aコース),etc,(旧)工学部学科,山形大学
大場 好弘,シラバス-山形大学, (2006).