🏠
🌡️ 📆 令和5年5月31日

炭水化物

1.

エネルギー産生栄養素のひとつ。

炭素に酸素と水素が1:2で結合した生体で活躍する化合物の総称です1)。ごはんやおもちなど食品に含まれているデンプンをはじめとし、セルロース2)などいろいろな種類があります3)。

炭水化物は栄養成分の糖質と食物繊維に分類され、糖質にはおなじみの砂糖スクロース4)ばかりでなく最近よく食品に添加されるトレハロースやオリゴ糖類などがあります。分子構造からは単糖類、二糖類、多糖類、糖アルコールなどに分けられます。炭水化物の呼吸商は1.0です5)6)。

なお「トレハ」や「トレハオース」は林原の商標で、トレハロースのことです。

生物有機化学I7)