🏠
🌡️ 📆 令和6年4月26日

糖質

1.

デンプンなど消化吸収される炭水化物単糖類ニ糖類多糖類などがあります1)

物質量2)あたりが燃焼するときの熱量は燃焼熱3)といいます食品ではgあたりのカロリータンパク糖質kcal脂質kcalします4)5)
(1 > 糖類関連製品
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(2物質量(amount of substancen [モル].
(3燃焼熱( [キロジュール毎モル].
(4 > 生体の構成とエネルギー
鈴木孝仁, 視覚でとらえるフォトサイエンス生物図録, 数研出版, (2000).
(5 > 代謝/動物生理学、植物生理学、生化学、有機化学
実教出版, サイエンスビュー生物総合資料, 実教出版, (2006).
#🗒️👨‍🏫炭水化物#🗒️👨‍🏫単糖類#🗒️👨‍🏫ニ糖類#🗒️👨‍🏫多糖類