1.
デンプンなど消化吸収される炭水化物。単糖類、ニ糖類、多糖類などがあります1)。物質量2)あたりが燃焼するときの熱量は燃焼熱3)といいます。食品では1gあたりのカロリー(タンパク質、糖質:4kcal、脂質:9kcal)とします4)5)。
(1)  > 糖類関連製品
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(2) 物質量(amount of substance) n [モル].
(3) 燃焼熱() [キロジュール毎モル].
(4)  > 生体の構成とエネルギー
鈴木孝仁, 視覚でとらえるフォトサイエンス生物図録, 数研出版, (2000).
(5)  > 代謝/動物生理学、植物生理学、生化学、有機化学
実教出版, サイエンスビュー生物総合資料, 実教出版, (2006).
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(2) 物質量(amount of substance) n [モル].
(3) 燃焼熱() [キロジュール毎モル].
(4)  > 生体の構成とエネルギー
鈴木孝仁, 視覚でとらえるフォトサイエンス生物図録, 数研出版, (2000).
(5)  > 代謝/動物生理学、植物生理学、生化学、有機化学
実教出版, サイエンスビュー生物総合資料, 実教出版, (2006).