HOME 教育状況公表 令和2年10月23日

食品添加物

1.

食品の添加物として使用される化学物質です

調味料酸味料甘味料アミノ酸1)着色料香料ゲル化剤増粘剤CMCやキサンタンなどの増粘多糖類保湿剤トレハロース還元水飴酸化防止剤膨張ベーキングパウダー発色剤などがあります保健所より監視指導されます

調味料味覚着色料視覚香料嗅覚刺激して料理豊かなものにします二酸化硫黄 2)ワイン保存料として使われます3)4)

食品衛生法食品添加物5)
http://law.e-gov…

食とくらしの小さな博物館,科学館(工業技術系)
立花 和宏, お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, (2006).

(1食とくらしの小さな博物館,科学館(工業技術系)
立花 和宏, お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, (2006).
(2二酸化硫黄 SO2, FW = 64.0648 g/mol, (化学種).
(3食品添加物と汚染物質―子
Jhon Emsley and Peter Fell、渡辺正, からだと化学物質 カフェインのこわさを知ってますか?, 丸善株式会社, (2001).
(4薬品による保存
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(5食品に関する規格・基準
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).