🏠
🌡️ 📆 令和6年4月27日

甘味料

1.

食品飲料で甘みの味覚出す食品添加物調味料炭水化物多く砂糖1)果糖2)ソルビトールトレハロースなど人工甘味料としてチクロアスパルテームアセスルファムカリンスクラロースアリテームなどがありますまた天然の強い甘味料としてはステビオシドヘルナンズルシンネオヘスペリジンソーマチンなどがあります3)4)5)
(1スクロースC12H22O11, FW = 342.30008 g/mol, (化学種).
(2果糖C6H12O6, FW = 180.15768 g/mol, (化学種).
(3砂糖と人口甘味料―サッカリンはあぶない?
渡辺正, 逆説・化学物質 あなたの常識に挑戦する, 丸善株式会社, (1996).
(4身の回りの化学物質の正体
上野景平, これが正体身のまわりの化学物質 電池・洗剤から合成甘味料まで, 講談社ブルーバックス, (1991).
(5糖類関連製品
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
#🗒️👨‍🏫食品#🗒️👨‍🏫砂糖#🗒️👨‍🏫ソルビトール#🗒️👨‍🏫トレハロース#🗒️👨‍🏫味覚#🗒️👨‍🏫炭水化物#🗒️👨‍🏫食品添加物#🗒️👨‍🏫飲料