1.
食品や飲料で甘みの味覚を出す食品添加物(調味料)。炭水化物が多く、砂糖1)、果糖2)、ソルビトール、トレハロースなど。人工甘味料として、チクロ、アスパルテーム、アセスルファム、サッカリン、スクラロース、アリテームなどがあります。また天然の強い甘味料としては、ステビオシド、ヘルナンズルシン、ネオヘスペリジン、ソーマチンなどがあります3)4)5)。(1) スクロース, , C12H22O11, FW = 342.30008 g/mol, (化学種).
(2) 果糖, , C6H12O6, FW = 180.15768 g/mol, (化学種).
(3) 砂糖と人口甘味料―サッカリンはあぶない?
渡辺正, 逆説・化学物質 あなたの常識に挑戦する, 丸善株式会社, (1996).
(4) 身の回りの化学物質の正体
上野景平, これが正体身のまわりの化学物質 電池・洗剤から合成甘味料まで, 講談社ブルーバックス, (1991).
(5) 糖類関連製品
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(2) 果糖, , C6H12O6, FW = 180.15768 g/mol, (化学種).
(3) 砂糖と人口甘味料―サッカリンはあぶない?
渡辺正, 逆説・化学物質 あなたの常識に挑戦する, 丸善株式会社, (1996).
(4) 身の回りの化学物質の正体
上野景平, これが正体身のまわりの化学物質 電池・洗剤から合成甘味料まで, 講談社ブルーバックス, (1991).
(5) 糖類関連製品
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).