語釈1.
食品を調理して消化吸収をたすけ、味覚や嗅覚による美味しさを演出する操作。あるいはその作品1)2)。カレーライス好きですか?
(1) 料理のわざを科学する キッチンは実験室(目次)
Beter Barham、渡辺正、久村典子, 料理のわざを科学する キッチンは実験室, 丸善株式会社, (2003).
(2) 調理のコツの科学 : うまさを生み出す知恵を解明(目次)
杉田浩一著, 調理のコツの科学 : うまさを生み出す知恵を解明, 講談社, (1989).
Beter Barham、渡辺正、久村典子, 料理のわざを科学する キッチンは実験室, 丸善株式会社, (2003).
(2) 調理のコツの科学 : うまさを生み出す知恵を解明(目次)
杉田浩一著, 調理のコツの科学 : うまさを生み出す知恵を解明, 講談社, (1989).