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調理

野菜などの食物包丁切り切断それら煮たり焼いたりして美味しくべられるようにすることですきあがったもの料理呼ぶこともあります調理器具使い液体使って煮る茹でる湯がく気体蒸気使って蒸す直接加熱して焼くなど通すのはまず基本それから食塩砂糖などで味付けする混ぜる和えるなどお混合操作しますおもにキッチン行います材料含まれていなくても調理法によって発がん物質生成することもあるので健康維持のためにも工夫がいるかもグルメキング趣味しても楽しいですね1)

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中学技術・家庭,
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2007).

(1中学技術・家庭,
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2007).
(2身近な現象の化学―台所の化学(目次)
日本化学会, 身近な現象の化学―台所の化学, 培風館, (2002).
(3料理のわざを科学する キッチンは実験室(目次)
Beter Barham、渡辺正、久村典子, 料理のわざを科学する キッチンは実験室, 丸善株式会社, (2003).
(4調理の化学
杉田浩一著, 調理のコツの科学 : うまさを生み出す知恵を解明, 講談社, (1989).