語釈1.
肉、魚、野菜などの食物を包丁で切り(切断)、それらを煮たり焼いたりして美味しく食べられるようにすることです。できあがったものを料理と呼ぶこともあります。調理器具を使い、液体の水を使って煮る、茹でる、湯がく、気体の水蒸気を使って蒸す、直接加熱して焼く、など火を通すのはまず基本。それから食塩、砂糖などで味付けする。混ぜる、和える、などお混合操作をします。おもにキッチンで行います。材料に含まれていなくても調理法によって発がん物質が生成することもあるので健康維持のためにも工夫がいるかも。グルメやクッキングは趣味としても楽しいですね1)。2)3)4)
(1) 中学技術・家庭,
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2007).
(2) 身近な現象の化学―台所の化学(目次)
日本化学会, 身近な現象の化学―台所の化学, 培風館, (2002).
(3) 料理のわざを科学する キッチンは実験室(目次)
Beter Barham、渡辺正、久村典子, 料理のわざを科学する キッチンは実験室, 丸善株式会社, (2003).
(4) 調理の化学
杉田浩一著, 調理のコツの科学 : うまさを生み出す知恵を解明, 講談社, (1989).
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2007).
(2) 身近な現象の化学―台所の化学(目次)
日本化学会, 身近な現象の化学―台所の化学, 培風館, (2002).
(3) 料理のわざを科学する キッチンは実験室(目次)
Beter Barham、渡辺正、久村典子, 料理のわざを科学する キッチンは実験室, 丸善株式会社, (2003).
(4) 調理の化学
杉田浩一著, 調理のコツの科学 : うまさを生み出す知恵を解明, 講談社, (1989).