1.
香辛料をブレンドしたカレー粉から作ったルーをライスにかけて食べるメニューまたは料理。カレー粉からはじまり、ルーを袋詰めしたインスタント食品として普及しました1)。レトルトパウチ食品としても早くから普及しました。日本では小麦粉がきつね色になるまで炒めてカレー粉をいれてとろみのあるルーを作ります。肉や根菜を炒めてスープ入れて煮込み、ルーを煮溶かして、ライスにかけます2)3)4)。
大学生活共同組合(COOP)5)
(1) 新しい加工食品と新技術
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(2) 山形大学工学部・BENTON SCHOOL合同科学合宿, 会議.
(3) 身近な現象の化学―台所の化学(目次)
日本化学会, 身近な現象の化学―台所の化学, 培風館, (2002).
(4) 料理のわざを科学する キッチンは実験室(目次)
Beter Barham、渡辺正、久村典子, 料理のわざを科学する キッチンは実験室, 丸善株式会社, (2003).
(5) 大学生活共同組合(COOP),米沢キャンパス
仁科 辰夫, 山形大学工学部, 講義ノート, (2007).
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(2) 山形大学工学部・BENTON SCHOOL合同科学合宿, 会議.
(3) 身近な現象の化学―台所の化学(目次)
日本化学会, 身近な現象の化学―台所の化学, 培風館, (2002).
(4) 料理のわざを科学する キッチンは実験室(目次)
Beter Barham、渡辺正、久村典子, 料理のわざを科学する キッチンは実験室, 丸善株式会社, (2003).
(5) 大学生活共同組合(COOP),米沢キャンパス
仁科 辰夫, 山形大学工学部, 講義ノート, (2007).