⇒#6143

カレーライス

香辛料ブレンドしたカレー粉から作ったルーライスかけて食べるメニューまたは料理カレー粉からはじまりルー袋詰めしたインスタント食品して普及しました1)レトルトパウチ食品しても早くから普及しました

日本小麦粉がきつね色になるまで炒めてカレーいれてとろみのあるルー作ります根菜炒めてスープ入れて煮込みルー煮溶かしてライスかけます2)3)4)

大学生活共同組合COOP5)

大学生活共同組合(COOP),米沢キャンパス
仁科 辰夫, 山形大学工学部, 講義ノート, (2007).

(1新しい加工食品と新技術
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(2山形大学工学部・BENTON SCHOOL合同科学合宿会議.
(3身近な現象の化学―台所の化学(目次)
日本化学会, 身近な現象の化学―台所の化学, 培風館, (2002).
(4料理のわざを科学する キッチンは実験室(目次)
Beter Barham、渡辺正、久村典子, 料理のわざを科学する キッチンは実験室, 丸善株式会社, (2003).
(5大学生活共同組合(COOP),米沢キャンパス
仁科 辰夫, 山形大学工学部, 講義ノート, (2007).