🏠
🌡️ 📆 令和6年4月19日

味覚

1.

塩味甘味酸味苦味辛味旨味など感じる感覚1)料理美味しく食べられるのも味覚があるおかげです2)人間味覚感じる受容器舌です味噌醤油食塩砂糖など食品美味しさ作り出します3)機器分析クロなどに対応します

物質と原子,光と電磁波
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2007).

(1物質と原子,光と電磁波
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2007).
(2料理のわざを科学する キッチンは実験室(目次)
Beter Barham、渡辺正、久村典子, 料理のわざを科学する キッチンは実験室, 丸善株式会社, (2003).
(3調理の化学
杉田浩一著, 調理のコツの科学 : うまさを生み出す知恵を解明, 講談社, (1989).
#🗒️👨‍🏫感覚#🗒️👨‍🏫食品#🗒️👨‍🏫受容器#🗒️👨‍🏫人間#🗒️👨‍🏫食塩#🗒️👨‍🏫砂糖#🗒️👨‍🏫味噌#🗒️👨‍🏫醤油#🗒️👨‍🏫機器分析#🗒️👨‍🏫料理