語釈1.
塩味、甘味、酸味、苦味、辛味、旨味、などを感じる感覚です1)。料理を美味しく食べられるのも味覚があるおかげです2)。人間の味覚を感じる受容器は舌です。味噌、醤油、食塩、砂糖、など食品の美味しさを作り出します3)。機器分析の液クロなどに対応します。(1) 物質と原子,光と電磁波
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2007).
(2) 料理のわざを科学する キッチンは実験室(目次)
Beter Barham、渡辺正、久村典子, 料理のわざを科学する キッチンは実験室, 丸善株式会社, (2003).
(3) 調理の化学
杉田浩一著, 調理のコツの科学 : うまさを生み出す知恵を解明, 講談社, (1989).
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2007).
(2) 料理のわざを科学する キッチンは実験室(目次)
Beter Barham、渡辺正、久村典子, 料理のわざを科学する キッチンは実験室, 丸善株式会社, (2003).
(3) 調理の化学
杉田浩一著, 調理のコツの科学 : うまさを生み出す知恵を解明, 講談社, (1989).