1.
ブドウなどの果実をアルコール発酵させて作ったお酒1)。1857年2)、パスツールが乳酸発酵とアルコール発酵について研究し、乳酸菌と酵母菌の働きを調べました3)。風味を損なわないように加熱殺菌せずにメンブランフィルターで雑菌を分離濾過することもあります4)。
醸造技術としては比較的簡単ですが、商品価値を持たせるのはなかなかむずかしいです。アルコール濃度の高いブランデーはワインを蒸留してつくります5)。
赤ワイン6)、白ワイン、ロゼなどがあります。
ブドウがとれる地方に醸造場があります7)8)9)。
第9回:おいしい話,エネルギー変換化学のアウトライン
立花 和宏, エネルギー変換化学, 講義ノート, (2007).
19世紀,世紀
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2007).
生物学史,高校生物
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2007).
サドヤワイナリー,食品&飲料
仁科 辰夫, 仁科先生の工場見学ルポ, 講義ノート, (2007).
高畠ワイナリー,食品&飲料
仁科 辰夫, 仁科先生の工場見学ルポ, 講義ノート, (2007).
島根ワイナリー,出雲市
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2007).
(1) 第9回:おいしい話,エネルギー変換化学のアウトライン
立花 和宏, エネルギー変換化学, 講義ノート, (2007).
(2) 19世紀,世紀
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2007).
(3) 生物学史,高校生物
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2007).
(4) 食品工業技術概説(目次)
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(5) 生物化学
野村正勝・鈴鹿輝男, 最新工業化学―持続的社会に向けて―, 講談社サイエンティフィク, (2004).
(6) ワインレッド, ●▼◆★▲■, A10085, 色彩.
(7) サドヤワイナリー,食品&飲料
仁科 辰夫, 仁科先生の工場見学ルポ, 講義ノート, (2007).
(8) 高畠ワイナリー,食品&飲料
仁科 辰夫, 仁科先生の工場見学ルポ, 講義ノート, (2007).
(9) 島根ワイナリー,出雲市
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2007).
立花 和宏, エネルギー変換化学, 講義ノート, (2007).
(2) 19世紀,世紀
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2007).
(3) 生物学史,高校生物
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2007).
(4) 食品工業技術概説(目次)
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(5) 生物化学
野村正勝・鈴鹿輝男, 最新工業化学―持続的社会に向けて―, 講談社サイエンティフィク, (2004).
(6) ワインレッド, ●▼◆★▲■, A10085, 色彩.
(7) サドヤワイナリー,食品&飲料
仁科 辰夫, 仁科先生の工場見学ルポ, 講義ノート, (2007).
(8) 高畠ワイナリー,食品&飲料
仁科 辰夫, 仁科先生の工場見学ルポ, 講義ノート, (2007).
(9) 島根ワイナリー,出雲市
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2007).