🏠
令和6年11月22日 (金)

着色料

語釈1.

食品などにつけるために添加される薬剤色素由来によって天然料と合成料があります1)緑のクチナシ色素赤や黄ベニバナ色素ムラサキキャベツ色素紅麹色素緑の葉緑素などが使われます2)食品添加物食品衛生法規制うけます

生鮮食品への利用は法律で禁止されているのですがコンビニ鉄火巻マグロなどに使われていますこの場合はマグロ加工食品いうことだからなのかもしれません
(1生活と化学
実教出版, サイエンスビュー化学総合資料, 実教出版, (2005).
(2身の回りの化学物質の正体
上野景平, これが正体身のまわりの化学物質 電池・洗剤から合成甘味料まで, 講談社ブルーバックス, (1991).
#🗒️👨‍🏫#🗒️👨‍🏫食品#🗒️👨‍🏫色素#🗒️👨‍🏫薬剤#🗒️👨‍🏫天然#🗒️👨‍🏫合成#🗒️👨‍🏫食品添加物#🗒️👨‍🏫食品衛生法#🗒️👨‍🏫ベニバナ


参考文献


QRコード
https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Keyword.asp?nKeywordID=407
名称: 教育用公開ウェブサービス
URL: 🔗 https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/
管理運用 山形大学 学術情報基盤センター

🎄🎂🌃🕯🎉
名称: サイバーキャンパス「鷹山」
URL: 🔗 http://amenity.yz.yamagata-u.ac.jp/
管理運用 山形大学 データベースアメニティ研究会
〒992-8510 山形県米沢市城南4丁目3-16

Copyright ©1996- 2024 Databese Amenity Laboratory of Virtual Research Institute,  Yamagata University All Rights Reserved.