1.
エネルギー産生栄養素のひとつ。
蛋白質、タンパク質1)。多数のアミノ酸が縮合重合(ペプチド結合)したポリペプチドを基本にした数万の分子量、数ナノメートルのサイズを持つ物質のなかま2)。加水分解するといろいろなアミノ酸を生じます。生物の細胞中に含まれるため、多くの食品に含まれています。また衣服に使われる動物繊維の主成分です。
動物の代謝のなかでタンパク質の分解で生じるアンモニア3)は、魚類などではそのまま排出されます。4)では尿素5)に、6)や7)では尿酸8)に変換されて排出されます9)。
細胞中では遺伝子の実体であるDNAから情報が伝令RNAに転写され、リボソーム上でたんぱく質に翻訳されます。病原体となるたんぱく質もあります。ウィルスのエンベロープのたんぱく質は感染の初期段階に利用されたりします。生体内には、構造タンパク質、酵素タンパク質、収縮タンパク質、機能タンパク質、調節タンパク質、防御タンパク質、輸送タンパク質、ホルモンなどに分類されるタンパク質が働いています。抗原となることもあります。その働きにはたんぱく質の立体構造が大きくかかわっています。分子量が大きいのでそのままMSで分析できなかったのですが、ノーベル賞を受賞した田中耕一氏のイオン化法によって分析できるようになりました化学概論10)生物有機化学I11)。
物質量 n 〔mol〕あたりが燃焼するときの熱量は燃焼熱 x 〔kJ/mol〕といいます。食品では1gあたりのカロリー(タンパク質、糖質:4kcal、脂質:9kcal)とします12)13)。
- (1) 佐野博敏、花房昭静.
総合図説化学
. 第一学習社, 1995. . - (2) John McMurry [著]/伊東椒, 児玉三明訳.
有機化学概説
. 東京化学同人, 2000. . - (3) アンモニア, , NH3, = 17.03052 g/mol, (化学種).
- (4) 伊藤智博、立花和宏、仁科辰夫.
電気化学の庵:哺乳類
. /amenity/Syllabus/@Lecture.asp?nLectureID=886. (参照2006-10-20). - (5) 尿素, , CO(NH4)2, = 64.08732 g/mol, (化学種).
- (6) 伊藤智博、立花和宏、仁科辰夫.
電気化学の庵:爬虫類
. /amenity/Syllabus/@Lecture.asp?nLectureID=915. (参照2006-10-22). - (7) 伊藤智博、立花和宏、仁科辰夫.
電気化学の庵:鳥類
. /amenity/Syllabus/@Lecture.asp?nLectureID=885. (参照2006-10-20). - (8) 尿酸, , C5H4N4O3, = 168.11176 g/mol, (化学種).
- (9) 実教出版.
サイエンスビュー生物総合資料
. 実教出版, 2006. . - (10)
化学概論
,情報工学専修コース(Aコース),etc,山形大学,山形大学
小野寺 準一,シラバス-山形大学, (2006). - (11)
生物有機化学I
,化学系生物応用化学専修コース(Aコース),etc,(旧)工学部学科,山形大学
大場 好弘,シラバス-山形大学, (2006). - (12) 鈴木孝仁.
視覚でとらえるフォトサイエンス生物図録
. 数研出版, 2000. . - (13) 実教出版.
サイエンスビュー生物総合資料
. 実教出版, 2006. . - (14) 立花 和宏.
無機工業化学:肥料・火薬と空中窒素の固定
. /amenity/Syllabus/@Lecture.asp?nLectureID=4589. (参照2017-09-15).
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