語釈1.
ハサップ(ハセップとも)とよみます。食品1)の安全品質を守る手法です。もともとは宇宙食を開発するためにNASAが開発した手法です2)3)4)5)。ハザード・アナリシス・アンド・クリティカル・コントロール・ポイント
Hazard Analysis and Critical Control Points
危害分析重要管理点
7つの原則と12の手順からなります。
消費者が食品を安心して食べるためには、食材の生産、加工、貯蔵、輸送、消費いたるまで、安全、衛生、品質面での管理が必要となります。そのためにはHACCP、GMP、ISO9000、食品衛生法、JAS、ミニJAS、計量法、CODEX、PL法など、さまざまな規格、法律、手法があります。
食品,メーカー(製造)
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2007).
平成18年度の予定,
立花 和宏, 品質管理, 講義ノート, (2007).
品質保証(ISO、品質監査),
立花 和宏, 品質管理, 講義ノート, (2007).
(1) 食品,メーカー(製造)
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2007).
(2) 食品に関する規格・基準
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(3) 品質管理のしくみ
松林光男、渡辺弘, イラスト図解 工場のしくみ, 日本実業出版社, (2004).
(4) 平成18年度の予定,
立花 和宏, 品質管理, 講義ノート, (2007).
(5) 品質保証(ISO、品質監査),
立花 和宏, 品質管理, 講義ノート, (2007).
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2007).
(2) 食品に関する規格・基準
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(3) 品質管理のしくみ
松林光男、渡辺弘, イラスト図解 工場のしくみ, 日本実業出版社, (2004).
(4) 平成18年度の予定,
立花 和宏, 品質管理, 講義ノート, (2007).
(5) 品質保証(ISO、品質監査),
立花 和宏, 品質管理, 講義ノート, (2007).
#食品