語釈1.
ハサップ(ハセップとも)とよみます。食品食品業界(中分類09 食料品製造業)1)の安全品質を守る手法です。もともとは宇宙食を開発するためにNASAが開発した手法です2)3)品質管理_2006(平成18)年度の予定4)品質保証(ISO、品質監査)5)。
ハザード・アナリシス・アンド・クリティカル・コントロール・ポイント
Hazard Analysis and Critical Control Points
危害分析重要管理点
7つの原則と12の手順からなります。
消費者が食品を安心して食べるためには、食材の生産、加工、貯蔵、輸送、消費いたるまで、安全、衛生、品質面での管理が必要となります。そのためにはHACCP、GMP、ISO9000、食品衛生法、JAS、ミニJAS、計量法、CODEX、PL法など、さまざまな規格、法律、手法があります。
- (1) 伊藤智博、立花和宏、仁科辰夫.
電気化学の庵:食品業界(中分類09 食料品製造業)
. https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=1309. (参照2007-04-07). - (2) 鴨居郁三、堀内久弥、高野克己.
食品工業技術概説
. 恒星社厚生閣, 1997. . - (3) 松林光男、渡辺弘.
イラスト図解 工場のしくみ
. 日本実業出版社, 2004. . - (4) 妹能晴弥;立花和宏;仁科辰夫;.
品質管理:品質管理_2006(平成18)年度の予定
. https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=698. (参照2006-04-12). - (5) 妹能晴弥;立花和宏;仁科辰夫;.
品質管理:品質保証(ISO、品質監査)
. https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=738. (参照2006-04-27).