語釈1.
「品質」とは品物の性質のことですが、私達が日常生活で接触しているすべてのもの(衣食住・文化など)、つまり品物には何らかの性質を持っています。そして、 その性質が良いとか悪いとか判断して言うときに「品質がよい」あるいは「品質が悪い」などの評価をします。現在では、品物の概念を広く考えて、物質以外の、サービス、仕事の内容、顧客の満足度なども品質管理活動では、「品質」ととらえています。そのためには、生産する製品の規格や仕事の内容・サービスレベルを厳しく設定し、そのやり方を標準化して、ばらつきを出来る限り小さくする。それにより、品物・仕事についてより高いレベルの品質を達成させることが必要です。また製造工程においては管理図などをつかって適切に材料、寸法、機能などの視点からきちんと管理し、検査によって合格、不合格を判断して品質保証してゆかねばなりません1)。
- (1) 妹能晴弥.
品質管理概論
. 山形大学工学部物質化学工学科, 2006. . - (2) 妹能晴弥;立花和宏;仁科辰夫;.
品質管理:第5講 品質管理と品質保証
. https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=1266. (参照2007-03-21). - (3) 松林光男、渡辺弘.
イラスト図解 工場のしくみ
. 日本実業出版社, 2004. .
#🗒️👨🏫衣食住#🗒️👨🏫物質#🗒️👨🏫品質管理#🗒️👨🏫統計的手法#🗒️👨🏫検定#🗒️👨🏫推定#🗒️👨🏫ロット#🗒️👨🏫工程#🗒️👨🏫母集団#🗒️👨🏫サンプル#🗒️👨🏫ばらつき#🗒️👨🏫変動#🗒️👨🏫検査#🗒️👨🏫分布#🗒️👨🏫標準偏差#🗒️👨🏫規格#🗒️👨🏫信頼性#🗒️👨🏫危険率#🗒️👨🏫仮説#🗒️👨🏫確率#🗒️👨🏫誤差#🗒️👨🏫合格#🗒️👨🏫不合格#🗒️👨🏫標準化#🗒️👨🏫ランダム化#🗒️👨🏫品質特性値#🗒️👨🏫QC七つ道具#🗒️👨🏫品質保証#🗒️👨🏫分散分析#🗒️👨🏫実験計画法#🗒️👨🏫正規分布#🗒️👨🏫製品#🗒️👨🏫材料#🗒️👨🏫寸法#🗒️👨🏫機能