⇒#254

規格

規格品物の品質ついてこの数値範囲内に収まるべきでこの数値越える値が大きくあるいは値が小さく不都合があるとして決めた基準のことです通常上限規格下限規格値のつがあります会社工場製品生産している場合ではこの上限規格値と下限規格値の範囲の外に出る製品は市場に出荷してはいけない不合格品とします日本日本工業規格JIS日本農林規格JAS1)あります2)JIS工業標準化法に基づいて制定される国家規格して生産おけるコスト削減取引の公正化使用消費の合理化に役立っています18世紀アメリカマスケ銃の大量生産始めた頃にこの規格いう概念が生まれこれが品質管理原点なったと言われている
たとえばJIS=日本工業規格あげると

1.JIS C 電子機器及び電気機械
 1.1.JIS C8500:96 電池通則
 1.2.JIS C5101:95 電子機器コンデンサ通則
2.JIS K 化学
 2.1.JIS K 0068 化学製品水分測定方法
3.JIS H 非鉄金属

などがあります

また規格標準化する団体として日本規格協会あります
ほかの有名な規格定める団体としてIEEEEAIJなどももあります
規格化学3)



日本農林規格協会,工業会&工業関連協会
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2007).

規格と化学,調査発表
水口 仁志, 応用化学演習II, 講義ノート, (2008).

(1日本農林規格協会,工業会&工業関連協会
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2007).
(2食品に関する規格・基準
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(3規格と化学,調査発表
水口 仁志, 応用化学演習II, 講義ノート, (2008).