語釈1.
夏に美味しいバーベキュー(5月~6月)1)おいしい話、食品工学、バイオ2)アルコール飲料#2806食品工業技術概説(目次)3)キリンビール株式会社-横浜工場@神奈川県4)キリンビール株式会社-金沢工場5)生物化学6)。ビールの泡は炭素と酸素が結合した二酸化炭素です。ビールびんを開けたときしゅわっと泡がでるのは、ビールのすぐ上にある気体の急激な変化によってビールのなかにゆるやかな乱流やキャビテーションができるからです工場見学!モノがつくられる工程をみる7)。容器として壜にはガラスが、缶にはアルミニウムが使われます。フィラーと呼ばれる機械で充填されます渋谷工業株式会社8)。産業全体の市場の中では小規模市場9)です。
麦芽、ホップ、水、副材料などを準備し、タンクに仕込んで麦汁とします。これに酵母を加えて発酵、熟成させます。それをろ過してパッケージングして出荷しますビール、ワイン、清酒のつくり方10)。
古代紀元前11)メソポタミアで製造されましたユーラシア諸地域世界の様々な「文明」を彩った「モノ」 12)。
持続可能な社会へ向けて13)
【関連書籍】
微生物生産プロセス14)
工場見学!モノがつくられる工程をみる15)
食品16)
年間計画 > イベント > バーベキュー(5月~6月),イベント@C1
仁科 辰夫,卒業研究(C1-電気化学, 講義ノート, (2007).
エネルギ > おいしい話、食品工学、バイオ,エネルギー変換化学@2006
立花 和宏,エネルギー変換化学, 講義ノート, (2006).
食品&飲 > アルコー > キリンビール株式会社-横浜工場@神奈川県,アルコール飲料(清酒、ビール、ワイン)
仁科 辰夫,仁科先生の工場見学ルポ, 講義ノート, (2004).
食品&飲 > アルコー > キリンビール株式会社-金沢工場,アルコール飲料(清酒、ビール、ワイン)
仁科 辰夫,仁科先生の工場見学ルポ, 講義ノート, (2005).
一般機械 > 渋谷工業株式会社,一般機械・工具
仁科 辰夫,仁科先生の工場見学ルポ, 講義ノート, (2005).
高等学校 > 高校公民 > 市場,高校公民
立花 和宏,電気化学の庵, 講義ノート, (2006).
品質管理 > 2007 > 第2講 > ビール、ワイン、清酒のつくり方,第2講 製造工程と物質化学工学
立花 和宏,品質管理, 講義ノート, (2007).
高等学校 > 高校歴史 > 世紀 > 紀元前,世紀
立花 和宏,電気化学の庵, 講義ノート, (2007).
> 持続可能な社会へ向けて,
立花 和宏,無機工業化学, 講義ノート, (2014).
(1) 年間計画 > イベント > バーベキュー(5月~6月),イベント@C1
仁科 辰夫,卒業研究(C1-電気化学, 講義ノート, (2007).
(2) エネルギ > おいしい話、食品工学、バイオ,エネルギー変換化学@2006
立花 和宏,エネルギー変換化学, 講義ノート, (2006).
(3) > 食品工業技術概説(目次)
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, , (1997).
(4) 食品&飲 > アルコー > キリンビール株式会社-横浜工場@神奈川県,アルコール飲料(清酒、ビール、ワイン)
仁科 辰夫,仁科先生の工場見学ルポ, 講義ノート, (2004).
(5) 食品&飲 > アルコー > キリンビール株式会社-金沢工場,アルコール飲料(清酒、ビール、ワイン)
仁科 辰夫,仁科先生の工場見学ルポ, 講義ノート, (2005).
(6) > 生物化学
野村正勝・鈴鹿輝男, 最新工業化学―持続的社会に向けて―, 講談社サイエンティフィク, , (2004).
(7) > 工場見学!モノがつくられる工程をみる
松林光男、渡辺弘, イラスト図解 工場のしくみ, 日本実業出版社, p.23, (2004).
(8) 一般機械 > 渋谷工業株式会社,一般機械・工具
仁科 辰夫,仁科先生の工場見学ルポ, 講義ノート, (2005).
(9) 高等学校 > 高校公民 > 市場,高校公民
立花 和宏,電気化学の庵, 講義ノート, (2006).
(10) 品質管理 > 2007 > 第2講 > ビール、ワイン、清酒のつくり方,第2講 製造工程と物質化学工学
立花 和宏,品質管理, 講義ノート, (2007).
(11) 高等学校 > 高校歴史 > 世紀 > 紀元前,世紀
立花 和宏,電気化学の庵, 講義ノート, (2007).
(12) > ユーラシア諸地域世界の様々な「文明」を彩った「モノ」
宮崎正勝, モノの世界史, 原書房, , (2002).
(13) > 持続可能な社会へ向けて,
立花 和宏,無機工業化学, 講義ノート, (2014).
(14) 生物化学 > 微生物生産プロセス
野村正勝・鈴鹿輝男, 最新工業化学―持続的社会に向けて―, 講談社サイエンティフィク, , (2004).
(15) > 工場見学!モノがつくられる工程をみる
松林光男、渡辺弘, イラスト図解 工場のしくみ, 日本実業出版社, p.23, (2004).
(16) > 食品
成美堂出版編集部, モノができる仕組み辞典, 成美堂出版, , (2008).
仁科 辰夫,卒業研究(C1-電気化学, 講義ノート, (2007).
(2) エネルギ > おいしい話、食品工学、バイオ,エネルギー変換化学@2006
立花 和宏,エネルギー変換化学, 講義ノート, (2006).
(3) > 食品工業技術概説(目次)
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, , (1997).
(4) 食品&飲 > アルコー > キリンビール株式会社-横浜工場@神奈川県,アルコール飲料(清酒、ビール、ワイン)
仁科 辰夫,仁科先生の工場見学ルポ, 講義ノート, (2004).
(5) 食品&飲 > アルコー > キリンビール株式会社-金沢工場,アルコール飲料(清酒、ビール、ワイン)
仁科 辰夫,仁科先生の工場見学ルポ, 講義ノート, (2005).
(6) > 生物化学
野村正勝・鈴鹿輝男, 最新工業化学―持続的社会に向けて―, 講談社サイエンティフィク, , (2004).
(7) > 工場見学!モノがつくられる工程をみる
松林光男、渡辺弘, イラスト図解 工場のしくみ, 日本実業出版社, p.23, (2004).
(8) 一般機械 > 渋谷工業株式会社,一般機械・工具
仁科 辰夫,仁科先生の工場見学ルポ, 講義ノート, (2005).
(9) 高等学校 > 高校公民 > 市場,高校公民
立花 和宏,電気化学の庵, 講義ノート, (2006).
(10) 品質管理 > 2007 > 第2講 > ビール、ワイン、清酒のつくり方,第2講 製造工程と物質化学工学
立花 和宏,品質管理, 講義ノート, (2007).
(11) 高等学校 > 高校歴史 > 世紀 > 紀元前,世紀
立花 和宏,電気化学の庵, 講義ノート, (2007).
(12) > ユーラシア諸地域世界の様々な「文明」を彩った「モノ」
宮崎正勝, モノの世界史, 原書房, , (2002).
(13) > 持続可能な社会へ向けて,
立花 和宏,無機工業化学, 講義ノート, (2014).
(14) 生物化学 > 微生物生産プロセス
野村正勝・鈴鹿輝男, 最新工業化学―持続的社会に向けて―, 講談社サイエンティフィク, , (2004).
(15) > 工場見学!モノがつくられる工程をみる
松林光男、渡辺弘, イラスト図解 工場のしくみ, 日本実業出版社, p.23, (2004).
(16) > 食品
成美堂出版編集部, モノができる仕組み辞典, 成美堂出版, , (2008).