語釈1.
食品などに含まれる生物の個体を維持する化学物質。健康の維持には欠かせません。脂質(油脂)、炭水化物(糖類)1)、タンパク質2)、ミネラル3)、ビタミンです4)。独立栄養の生物と従属栄養の生物があります。また無性生殖には栄養生殖があります。視覚でとらえるフォトサイエンス生物図録(目次)5)
サイエンスビュー生物総合資料(目次)6)
(1) @ > 有機材料 > 栄養 > 炭水化物
炭水化物, , (材料).
(2) @ > 有機材料 > 栄養 > タンパク質
タンパク質, protein, (材料).
(3) @ > 天然資源 > 鉱物資源
鉱物資源, , (材料).
(4)  > 生活と化学
実教出版, サイエンスビュー化学総合資料, 実教出版, (2005).
(5)  > 視覚でとらえるフォトサイエンス生物図録(目次)
鈴木孝仁, 視覚でとらえるフォトサイエンス生物図録, 数研出版, (2000).
(6)  > サイエンスビュー生物総合資料(目次)
実教出版, サイエンスビュー生物総合資料, 実教出版, (2006).
炭水化物, , (材料).
(2) @ > 有機材料 > 栄養 > タンパク質
タンパク質, protein, (材料).
(3) @ > 天然資源 > 鉱物資源
鉱物資源, , (材料).
(4)  > 生活と化学
実教出版, サイエンスビュー化学総合資料, 実教出版, (2005).
(5)  > 視覚でとらえるフォトサイエンス生物図録(目次)
鈴木孝仁, 視覚でとらえるフォトサイエンス生物図録, 数研出版, (2000).
(6)  > サイエンスビュー生物総合資料(目次)
実教出版, サイエンスビュー生物総合資料, 実教出版, (2006).