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🌡️ 📆 令和6年4月26日

ヨーグルト

1.

牛乳加熱殺菌乳酸菌加えて乳酸発酵させたものです牛人に含まれるラクトパーオキシターゼいう酵素過酸化水素チオシアンイオン同時に働くメカニズムLPシステムいいその結果生じるヒポチオシアンイオン抗菌作用利用して過度の酸生成抑制する技術が使われています1)2)3)

ミルクファーム蔵王,
仁科 辰夫, 仁科先生の工場見学ルポ, 講義ノート, (2006).

(1乳、乳製品
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(2調理の化学
杉田浩一著, 調理のコツの科学 : うまさを生み出す知恵を解明, 講談社, (1989).
(3ミルクファーム蔵王,
仁科 辰夫, 仁科先生の工場見学ルポ, 講義ノート, (2006).
#🗒️👨‍🏫牛乳#🗒️👨‍🏫発酵#🗒️👨‍🏫酵素