語釈1.
醤油とともに大豆と食塩から作る発酵調味料生物化学
酵素プロセス
醸造
清酒/ビール/ワイン/蒸留酒/醤油/味噌/食酢
微生物生産プロセス1)
アルコール/有機酸/アミノ酸/核酸関連物質/抗生物質/細胞培養による物質生産
最新工業化学―持続的社会に向けて―(目次)最新工業化学―持続的社会に向けて―(目次)2)
野村正勝・鈴鹿輝男, 最新工業化学―持続的社会に向けて―, 講談社サイエンティフィク, , (2004).
野村正勝・鈴鹿輝男, 最新工業化学―持続的社会に向けて―, 講談社サイエンティフィク, , (2004).
出典:
生物化学
(野村正勝・鈴鹿輝男. 最新工業化学―持続的社会に向けて―. 講談社サイエンティフィク, . ) 1)発酵食品および調味料
納豆
味噌
醤油
食酢
食塩
化学調味料
香辛料
ソース
みりん
出典:
発酵食品および調味料
(鴨居郁三、堀内久弥、高野克己. 食品工業技術概説. 恒星社厚生閣, . ) 2)
【関連講義】お散歩の中にサイエンスを探し求めて♪,八丁味噌の郷3)
- (1) 野村正勝・鈴鹿輝男.
最新工業化学―持続的社会に向けて―
. 講談社サイエンティフィク, 2004. . - (2) 鴨居郁三、堀内久弥、高野克己.
食品工業技術概説
. 恒星社厚生閣, 1997. . - (3) 立花 和宏.
お散歩の中にサイエンスを探し求めて♪:八丁味噌の郷
. /amenity/Syllabus/@Lecture.asp?nLectureID=3346. (参照2010-06-20).