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🌡️ 📆 令和6年7月21日

味噌

語釈1.

醤油とともに大豆と食塩から作る発酵調味料

生物化学
酵素プロセス
醸造
清酒/ビール/ワイン/蒸留酒/醤油/味噌/食酢
微生物生産プロセス1)
アルコール/有機酸/アミノ酸/核酸関連物質/抗生物質/細胞培養による物質生産

最新工業化学―持続的社会に向けて―(目次)最新工業化学―持続的社会に向けて―(目次)2)

出典:
生物化学
(野村正勝・鈴鹿輝男. æœ€æ–°å·¥æ¥­åŒ–学―持続的社会に向けて―. è¬›è«‡ç¤¾ã‚µã‚¤ã‚¨ãƒ³ãƒ†ã‚£ãƒ•ã‚£ã‚¯, . ï¼‰ 1)
。酵母、コウジカビ、乳酸菌でアルコール発酵と乳酸発酵を行います。味噌汁、味噌漬けなど美味しい味覚がたくさんあります。

【関連講義】お散歩の中にサイエンスを探し求めて♪,八丁味噌の郷3)


#🗒️👨‍🏫食塩#🗒️👨‍🏫醤油#🗒️👨‍🏫味覚#🗒️👨‍🏫発酵#🗒️👨‍🏫アルコール発酵#🗒️👨‍🏫乳酸発酵


◇ 参考文献


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