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🌡️ 📆 令和6年4月24日

味噌

1.

醤油とともに大豆と食塩から作る発酵調味料

生物化学
酵素プロセス
醸造
清酒ビールワイン蒸留醤油味噌食酢
微生物生産プロセス1)
アルコール有機アミノ核酸関連物質抗生物質細胞培養による物質生産

最新工業化学持続的社会に向けて目次最新工業化学―持続的社会に向けて―(目次)2)

出典:
生物化学
(野村正勝・鈴鹿輝男. 最新工業化学―持続的社会に向けて―. 講談社サイエンティフィク, . ) 1)
酵母コウジカビ乳酸菌アルコール発酵乳酸発酵行います味噌味噌漬けなど美味しい味覚たくさんあります

関連講義お散歩の中にサイエンス探し求めて♪,八丁味噌の郷3)


#🗒️👨‍🏫食塩#🗒️👨‍🏫醤油#🗒️👨‍🏫味覚#🗒️👨‍🏫発酵#🗒️👨‍🏫アルコール発酵#🗒️👨‍🏫乳酸発酵