語釈1.
発酵の形態のひとつで、カビの一種である酵母菌1)がグルコース2)をエタノール3)と二酸化炭素にしてエネルギーを取り出す細胞呼吸です4)。ビール、酒などのアルコール飲料の醸造やパンの製造に応用されます。1857年5)、パスツールが乳酸発酵とアルコール発酵について研究し、乳酸菌と酵母菌の働きを調べました6)。
子のう菌類,真菌類
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2006).
19世紀,世紀
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2006).
生物学史,高校生物
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2006).
(1) 子のう菌類,真菌類
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2006).
(2) グルコース, , C6H12O6, FW = 180.15768 g/mol, (化学種).
(3) エタノール, , CH3CH2OH, FW = 46.06904 g/mol, (化学種).
(4) 代謝/動物生理学、植物生理学、生化学、有機化学
実教出版, サイエンスビュー生物総合資料, 実教出版, (2006).
(5) 19世紀,世紀
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2006).
(6) 生物学史,高校生物
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2006).
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2006).
(2) グルコース, , C6H12O6, FW = 180.15768 g/mol, (化学種).
(3) エタノール, , CH3CH2OH, FW = 46.06904 g/mol, (化学種).
(4) 代謝/動物生理学、植物生理学、生化学、有機化学
実教出版, サイエンスビュー生物総合資料, 実教出版, (2006).
(5) 19世紀,世紀
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2006).
(6) 生物学史,高校生物
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2006).