HOME 教育状況公表 令和4年7月7日

酵母

1.

イーストともいわれます圧搾酵母や乾燥酵母があります菌界1)属する単細胞生物で発酵深くかかわります酵母が行う嫌気呼吸アルコール発酵言いますアルコール発酵によって酸化炭素発生するのでパンふっくら仕上げるのに使います2)微生物なく食品の材料として呼ぶ場合は含まれる微生物酵母菌呼ぶことがあります

高等学校 > 高校生物 > 生物の進 > 菌界 > 真菌類 > 子のう菌類,真菌類
仁科 辰夫,電気化学の庵, 講義ノート, (2006).

(1高等学校 > 高校生物 > 生物の進 > 菌界 > 真菌類 > 子のう菌類,真菌類
仁科 辰夫,電気化学の庵, 講義ノート, (2006).
(2 > 穀類の二次加工品
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).