1.編集1-5344-0イーストともいわれます。圧搾酵母や乾燥酵母があります。菌界1)に属する単細胞生物で、発酵に深くかかわります。酵母が行う嫌気呼吸をアルコール発酵と言います。アルコール発酵によって二酸化炭素を発生するのでパンをふっくら仕上げるのに使います2)。微生物ではなく食品の材料として呼ぶ場合は、含まれる微生物を酵母菌と呼ぶことがあります。高等学校 > 高校生物 > 生物の進 > 菌界 > 真菌類 > 子のう菌類,真菌類仁科 辰夫,電気化学の庵, 講義ノート, (2006).(1) 高等学校 > 高校生物 > 生物の進 > 菌界 > 真菌類 > 子のう菌類,真菌類仁科 辰夫,電気化学の庵, 講義ノート, (2006).(2)  > 穀類の二次加工品鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).#🗒️👨🏫酵母菌#🗒️👨🏫アルコール発酵#🗒️👨🏫微生物
1.編集1-5344-0イーストともいわれます。圧搾酵母や乾燥酵母があります。菌界1)に属する単細胞生物で、発酵に深くかかわります。酵母が行う嫌気呼吸をアルコール発酵と言います。アルコール発酵によって二酸化炭素を発生するのでパンをふっくら仕上げるのに使います2)。微生物ではなく食品の材料として呼ぶ場合は、含まれる微生物を酵母菌と呼ぶことがあります。高等学校 > 高校生物 > 生物の進 > 菌界 > 真菌類 > 子のう菌類,真菌類仁科 辰夫,電気化学の庵, 講義ノート, (2006).(1) 高等学校 > 高校生物 > 生物の進 > 菌界 > 真菌類 > 子のう菌類,真菌類仁科 辰夫,電気化学の庵, 講義ノート, (2006).(2)  > 穀類の二次加工品鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).#🗒️👨🏫酵母菌#🗒️👨🏫アルコール発酵#🗒️👨🏫微生物