語釈1.
原核生物界1)の細菌類2)に属する単細胞生物。乳酸菌による嫌気呼吸を乳酸発酵といいます。味噌、醤油、酒、ヨーグルト、チーズなどいろいろな発酵食品の製造技術に利用されています。まさにプロバイオティクスの雄です3)。増殖しすぎて困る場合は食品添加物の保存料として安息香酸4)などが使われます5)。
【動画】6)
ピカッとさいえんす「菌(DNA)」
http://c1.yz.yam…
高等学校 > 高校生物 > 生物の進 > 原核生物,生物の進化と系統樹
仁科 辰夫,電気化学の庵, 講義ノート, (2006).
高等学校 > 高校生物 > 生物の進 > 原核生物 > 細菌類(バクテリア),原核生物
仁科 辰夫,電気化学の庵, 講義ノート, (2006).
ピカッと > 菌,ピカッとさいえんす
立花 和宏,ピカッとさいえんす, 講義ノート, (2010).
(1) 高等学校 > 高校生物 > 生物の進 > 原核生物,生物の進化と系統樹
仁科 辰夫,電気化学の庵, 講義ノート, (2006).
(2) 高等学校 > 高校生物 > 生物の進 > 原核生物 > 細菌類(バクテリア),原核生物
仁科 辰夫,電気化学の庵, 講義ノート, (2006).
(3) 生物化学 > 微生物生 > 有機酸
野村正勝・鈴鹿輝男, 最新工業化学―持続的社会に向けて―, 講談社サイエンティフィク, (2004).
(4) 安息香酸, , C6H5COOH, = 122.12344 g/mol, (化学種).
(5)  > 薬品による保存
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(6) ピカッと > 菌,ピカッとさいえんす
立花 和宏,ピカッとさいえんす, 講義ノート, (2010).
仁科 辰夫,電気化学の庵, 講義ノート, (2006).
(2) 高等学校 > 高校生物 > 生物の進 > 原核生物 > 細菌類(バクテリア),原核生物
仁科 辰夫,電気化学の庵, 講義ノート, (2006).
(3) 生物化学 > 微生物生 > 有機酸
野村正勝・鈴鹿輝男, 最新工業化学―持続的社会に向けて―, 講談社サイエンティフィク, (2004).
(4) 安息香酸, , C6H5COOH, = 122.12344 g/mol, (化学種).
(5)  > 薬品による保存
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(6) ピカッと > 菌,ピカッとさいえんす
立花 和宏,ピカッとさいえんす, 講義ノート, (2010).