⇒#6261

乳酸菌

原核生物界1)の細菌類2)に属する単細胞生物乳酸菌による嫌気呼吸乳酸発酵といいます味噌醤油ヨーグルトチーズなどいろいろな発酵食品の製造技術に利用されていますまさにプロバイオティクスの雄です3)

増殖しすぎて困る場合は食品添加物保存料として安息香酸4)などが使われます5)

動画6)
ピカッとさいえんすDNA
http://c1.yz.yam…

高等学校 > 高校生物 > 生物の進 > 原核生物,生物の進化と系統樹
仁科 辰夫,電気化学の庵, 講義ノート, (2006).

高等学校 > 高校生物 > 生物の進 > 原核生物 > 細菌類(バクテリア),原核生物
仁科 辰夫,電気化学の庵, 講義ノート, (2006).

ピカッと > ,ピカッとさいえんす
立花 和宏,ピカッとさいえんす, 講義ノート, (2010).

(1高等学校 > 高校生物 > 生物の進 > 原核生物,生物の進化と系統樹
仁科 辰夫,電気化学の庵, 講義ノート, (2006).
(2高等学校 > 高校生物 > 生物の進 > 原核生物 > 細菌類(バクテリア),原核生物
仁科 辰夫,電気化学の庵, 講義ノート, (2006).
(3生物化学 > 微生物生 > 有機酸
野村正勝・鈴鹿輝男, 最新工業化学―持続的社会に向けて―, 講談社サイエンティフィク, (2004).
(4安息香酸C6H5COOH, = 122.12344 g/mol, (化学種).
(5 > 薬品による保存
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(6ピカッと > ,ピカッとさいえんす
立花 和宏,ピカッとさいえんす, 講義ノート, (2010).