語釈1.編集1-5077-0牛乳を加熱殺菌し、乳酸菌を加えて乳酸発酵させます(ヨーグルト)。そのあと子牛の第4胃から抽出されたレンネットとよばれる凝固酵素を加えて凝固させます。最近は微生物由来のレンネットもよく使われます。このカードを塩水に浸漬したのち、ホエーを除去しながら成形します1)。 (1) 乳、乳製品鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).#🗒️👨🏫牛乳#🗒️👨🏫凝固#🗒️👨🏫酵素#🗒️👨🏫発酵#🗒️👨🏫微生物#🗒️👨🏫乳酸#🗒️👨🏫ヨーグルト#🗒️👨🏫乳酸菌#🗒️👨🏫乳酸発酵
語釈1.編集1-5077-0牛乳を加熱殺菌し、乳酸菌を加えて乳酸発酵させます(ヨーグルト)。そのあと子牛の第4胃から抽出されたレンネットとよばれる凝固酵素を加えて凝固させます。最近は微生物由来のレンネットもよく使われます。このカードを塩水に浸漬したのち、ホエーを除去しながら成形します1)。 (1) 乳、乳製品鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).#🗒️👨🏫牛乳#🗒️👨🏫凝固#🗒️👨🏫酵素#🗒️👨🏫発酵#🗒️👨🏫微生物#🗒️👨🏫乳酸#🗒️👨🏫ヨーグルト#🗒️👨🏫乳酸菌#🗒️👨🏫乳酸発酵