1.編集1-2527-2ナレッジおもにたんぱく質などの有機窒素化合物が微生物の生成する酵素などによって嫌気的に分解され、悪臭を伴う有害な物質ができる場合を腐敗と言います1)。腐敗した食品には不快な臭覚があり食べるとおなかを壊します。同じ微生物の働きでもうれしい方を発酵といい困る方を腐敗といいます。夏は食品の腐敗を防ぐのに冷蔵庫に保存しましょう。 (1) 生体の構成とエネルギー鈴木孝仁, 視覚でとらえるフォトサイエンス生物図録, 数研出版, (2000).#🗒️👨🏫発酵#🗒️👨🏫窒素#🗒️👨🏫化合物#🗒️👨🏫食品#🗒️👨🏫物質#🗒️👨🏫臭覚#🗒️👨🏫夏#🗒️👨🏫食品#🗒️👨🏫冷蔵庫#🗒️👨🏫たんぱく質#🗒️👨🏫酵素#🗒️👨🏫微生物
1.編集1-2527-2ナレッジおもにたんぱく質などの有機窒素化合物が微生物の生成する酵素などによって嫌気的に分解され、悪臭を伴う有害な物質ができる場合を腐敗と言います1)。腐敗した食品には不快な臭覚があり食べるとおなかを壊します。同じ微生物の働きでもうれしい方を発酵といい困る方を腐敗といいます。夏は食品の腐敗を防ぐのに冷蔵庫に保存しましょう。 (1) 生体の構成とエネルギー鈴木孝仁, 視覚でとらえるフォトサイエンス生物図録, 数研出版, (2000).#🗒️👨🏫発酵#🗒️👨🏫窒素#🗒️👨🏫化合物#🗒️👨🏫食品#🗒️👨🏫物質#🗒️👨🏫臭覚#🗒️👨🏫夏#🗒️👨🏫食品#🗒️👨🏫冷蔵庫#🗒️👨🏫たんぱく質#🗒️👨🏫酵素#🗒️👨🏫微生物