🏠
🌡️ 📆 令和6年3月28日

腐敗

1.

おもにたんぱく質などの有機窒素化合物微生物生成する酵素などによって嫌気的に分解され悪臭伴う有害な物質できる場合腐敗言います1)腐敗した食品不快な臭覚あり食べるとおなか壊します同じ微生物働きでもうれしい方発酵いい困る方腐敗いいます食品腐敗防ぐのに冷蔵庫保存しましょう

(1生体の構成とエネルギー
鈴木孝仁, 視覚でとらえるフォトサイエンス生物図録, 数研出版, (2000).
#🗒️👨‍🏫発酵#🗒️👨‍🏫窒素#🗒️👨‍🏫化合物#🗒️👨‍🏫食品#🗒️👨‍🏫物質#🗒️👨‍🏫臭覚#🗒️👨‍🏫#🗒️👨‍🏫食品#🗒️👨‍🏫冷蔵庫#🗒️👨‍🏫たんぱく質#🗒️👨‍🏫酵素#🗒️👨‍🏫微生物