味の素やマヨネーズの歴史や技術が展示されています。1)。アミノ酸に関する説明もあります2)。 花見と弁当の展示もあります。 1908年(明治41)、池田菊苗(日)グルタミン酸(Glu)の抽出に成功。 【関連講義】 電気化学の庵,明治時代3) 電気化学の庵,うま味調味料協会4) 電気化学の庵,鈴木三郎助5) 電気化学の庵,食品業界6) 無機工業化学,食品、包装、バイオ(2008)食品、包装、バイオ(2008)7) 無機工業化学,食品、包装、バイオ (2009)食品、包装、バイオ (2009)8) 【書籍】 日本創業者列伝 企業立国を築いた男たち(目次)9) 10) 【アドレス】 食とくらしの小さな博物館 〒108-0074 東京都港区高輪3丁目13番地65号 味の素グループ高輪研修センター内2階 TEL:03-5488-7305 FAX:03-3445-7964 【取材日】 2009-03-01 2009年3月 醸造 発酵(1) 鴨居郁三、堀内久弥、高野克己. 食品工業技術概説. 恒星社厚生閣, 1997. .(2) 実教出版. サイエンスビュー化学総合資料. 実教出版, 2005. .(3) 伊藤智博、立花和宏、仁科辰夫. 電気化学の庵:明治時代. https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=1024. (参照1868-01-01).(4) 伊藤智博、立花和宏、仁科辰夫. 電気化学の庵:うま味調味料協会. https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=1930. (参照2008-01-10).(5) 伊藤智博、立花和宏、仁科辰夫. 電気化学の庵:鈴木三郎助. https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=2564. (参照2009-01-14).(6) 伊藤智博、立花和宏、仁科辰夫. 電気化学の庵:食品業界. https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=1309. (参照2007-04-07).(7) 伊藤 智博. 無機工業化学:食品、包装、バイオ(2008). https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=2546. (参照2009-01-15).(8) 伊藤 智博. 無機工業化学:食品、包装、バイオ (2009). https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=2823. (参照2009-07-09).(9) 加来耕三. 日本創業者列伝 企業立国を築いた男たち. 学陽書房, 2000. .(10) 野村正勝・鈴鹿輝男. 最新工業化学―持続的社会に向けて―. 講談社サイエンティフィク, 2004. .