味の素やマヨネーズの歴史や技術が展示されています。発酵食品および調味料1)。アミノ酸に関する説明もあります有機化合物2)。 花見と弁当の展示もあります。 1908年(明治41)、池田菊苗(日)グルタミン酸3)の抽出に成功。 【関連講義】 電気化学の庵,明治時代4) 電気化学の庵,うま味調味料協会5) 電気化学の庵,鈴木三郎助6) 電気化学の庵,食品業界7) 無機工業化学,食品、包装、バイオ(2008)食品、包装、バイオ(2008)8) 無機工業化学,食品、包装、バイオ (2009)食品、包装、バイオ (2009)9) 【書籍】 日本創業者列伝 企業立国を築いた男たち(目次)日本創業者列伝 企業立国を築いた男たち(目次)10) 微生物生産プロセス11) 【アドレス】 食とくらしの小さな博物館 〒108-0074 東京都港区高輪3丁目13番地65号 味の素グループ高輪研修センター内2階 TEL:03-5488-7305 FAX:03-3445-7964 【取材日】 2009年3月12)高等学校 > 高校歴史 > 明治時代,高校歴史立花 和宏,電気化学の庵, 講義ノート, (1868).高等学校 > 高校工業 > 工業会& > うま味調味料協会,工業会&工業関連協会立花 和宏,電気化学の庵, 講義ノート, (2008).高等学校 > 高校歴史 > 人物 > 発明家・ > 鈴木三郎助,発明家・企業家・実業家立花 和宏,電気化学の庵, 講義ノート, (2009).高等学校 > 高校公民 > 産業と商 > メーカー > 食品業界,メーカー(製造)立花 和宏,電気化学の庵, 講義ノート, (2007).無機工業 > 無機工業 > 2008 > 食品、包装、バイオ(2008),2008年(H20年度)―無機工業化学立花 和宏,無機工業化学, 講義ノート, (2009).無機工業 > 無機工業 > 2009 > 食品、包装、バイオ (2009),2009年(H21年度)―無機工業化学立花 和宏,無機工業化学, 講義ノート, (2009).2009年3月立花 和宏, 研究ノート, (1).(1) > 発酵食品および調味料鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, , (1997).>(2) > 有機化合物実教出版, サイエンスビュー化学総合資料, 実教出版, , (2005).>(3) グルタミン酸, Glutamic acid, Glu, = 147.13076 g/mol, (化学種).>(4) 高等学校 > 高校歴史 > 明治時代,高校歴史立花 和宏,電気化学の庵, 講義ノート, (1868).>(5) 高等学校 > 高校工業 > 工業会& > うま味調味料協会,工業会&工業関連協会立花 和宏,電気化学の庵, 講義ノート, (2008).>(6) 高等学校 > 高校歴史 > 人物 > 発明家・ > 鈴木三郎助,発明家・企業家・実業家立花 和宏,電気化学の庵, 講義ノート, (2009).>(7) 高等学校 > 高校公民 > 産業と商 > メーカー > 食品業界,メーカー(製造)立花 和宏,電気化学の庵, 講義ノート, (2007).>(8) 無機工業 > 無機工業 > 2008 > 食品、包装、バイオ(2008),2008年(H20年度)―無機工業化学立花 和宏,無機工業化学, 講義ノート, (2009).>(9) 無機工業 > 無機工業 > 2009 > 食品、包装、バイオ (2009),2009年(H21年度)―無機工業化学立花 和宏,無機工業化学, 講義ノート, (2009).>(10) > 日本創業者列伝 企業立国を築いた男たち(目次)加来耕三, 日本創業者列伝 企業立国を築いた男たち, 学陽書房, , (2000).>(11) 生物化学 > 微生物生産プロセス野村正勝・鈴鹿輝男, 最新工業化学―持続的社会に向けて―, 講談社サイエンティフィク, , (2004).>(12) 2009年3月立花 和宏, 研究ノート, (1).>