🏠
🌡️ 📆 令和6年4月12日
⇒#1930@講義;

👨‍🏫   うま味調味料協会


電気化学の庵 では、 「 工業会&工業関連協会 」 の中で、 「うま味調味料協会」について 述べられています ⇒#1930@講義;。

📆 初版
#🗒️👨‍🏫うま味調味料#🗒️👨‍🏫発明

うま味調味料協会

味の素株式会社、協和発酵フーズ株式会社、キリンフードテック株式会社、ヤマサ醤油株式会社、株式会社新進などが、うま味の概念及び「うま味調味料」の普及・啓蒙を目的とした活動を行っている任意団体。

1908年(明治41)東京帝国大学教授の池田菊苗博士が、昆布のうま味の正体がグルタミン酸であることを突き止めたのが、うま味調味料の発明です。

【関連講義】
無機工業化学,食品、包装、バイオ(2008)1)
電気化学の庵,鈴木三郎助2)
日本創業者列伝 企業立国を築いた男たち(目次)3)
食とくらしの小さな博物館4)

食品、包装、バイオ(2008),2008年(H20年度)―無機工業化学
立花 和宏, 無機工業化学, 講義ノート, (2009).

鈴木三郎助,発明家・企業家・実業家
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2008).

食とくらしの小さな博物館,科学館(工業技術系)
立花 和宏, お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, (2006).

(1食品、包装、バイオ(2008),2008年(H20年度)―無機工業化学
立花 和宏, 無機工業化学, 講義ノート, (2009).
(2鈴木三郎助,発明家・企業家・実業家
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2008).
(3日本創業者列伝 企業立国を築いた男たち(目次)
加来耕三, 日本創業者列伝 企業立国を築いた男たち, 学陽書房, (2000).
(4食とくらしの小さな博物館,科学館(工業技術系)
立花 和宏, お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, (2006).

関連の展示品

◇ 参考文献( 書籍 ・雑誌 ・URL )


✍ 平常演習

💯 課外報告書 Web Class



<h3 > <a id='yznl1930' href='https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=1930'> 👨‍🏫 </a> <a href='http://www.umamikyo.gr.jp/'> うま味調味料協会 </a> </h3>

<!-- 講義ノート  講義ノート  講義ノート  -->
<li>
<article> . <a href='https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=1930'> <q><cite> うま味調味料協会 </q></cite> </a>.
山形大学,  <a href='https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Syllabus.asp?nSyllabusID=11008'> 電気化学の庵 <a/a> 講義ノート, 2008.
<a href='https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=1930'> https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=1930 </a> ,  (参照 <time datetime="2024-4-12">2024-4-12</time>). </article> </li>
</article> <!-- 講義ノート  講義ノート  講義ノート  -->

QRコード
https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=1930

🎄🎂🌃🕯🎉
山形大学 データベースアメニティ研究所
〒992-8510 山形県米沢市城南4丁目3-16
3号館(物質化学工学科棟) 3-3301
准教授 伊藤智博
0238-26-3573
http://amenity.yz.yamagata-u.ac.jp/

Copyright ©1996- 2024 Databese Amenity Laboratory of Virtual Research Institute,  Yamagata University All Rights Reserved.