うま味調味料協会

http://www.umamikyo.gr.jp/
電気化学の庵 の単元です。

小単元

概要

うま味調味料協会

味の素株式会社協和発酵フーズ株式会社キリンフードテ株式会社ヤマサ醤油株式会社株式会社新進などがうま味の概念及びうま味調味料普及啓蒙目的した活動行っている任意団体

1908明治41東京帝国大学教授の池田菊苗博士が昆布のうま味の正体がグルタミン酸であること突き止めたのがうま味調味料発明

関連講義
無機工業化学,食品包装バイオ20081)
電気化学の庵,鈴木郎助2)
日本創業者列伝 企業立国築いた男たち目次3)
食とくらしの小さな博物館4)

食品、包装、バイオ(2008),2008年(H20年度)―無機工業化学
立花 和宏, 無機工業化学, 講義ノート, (2009).

鈴木三郎助,発明家・企業家・実業家
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2008).

食とくらしの小さな博物館,科学館(工業技術系)
立花 和宏, お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, (2006).

(1食品、包装、バイオ(2008),2008年(H20年度)―無機工業化学
立花 和宏, 無機工業化学, 講義ノート, (2009).
(2鈴木三郎助,発明家・企業家・実業家
仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2008).
(3日本創業者列伝 企業立国を築いた男たち(目次)
加来耕三, 日本創業者列伝 企業立国を築いた男たち, 学陽書房, (2000).
(4食とくらしの小さな博物館,科学館(工業技術系)
立花 和宏, お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, (2006).

関連の展示品

参考文献書籍論文 ・URL)