うま味調味料協会
http://www.umamikyo.gr.jp/
電気化学の庵
の単元です。
小単元
概要
うま味調味料協会
味の素株式会社、協和発酵フーズ株式会社、キリンフードテック株式会社、ヤマサ醤油株式会社、株式会社新進などが、うま味の概念及び「うま味調味料」の普及・啓蒙を目的とした活動を行っている任意団体。
1908年(明治41)東京帝国大学教授の池田菊苗博士が、昆布のうま味の正体がグルタミン酸であることを突き止めたのが、うま味調味料の発明です。
【関連講義】
無機工業化学,食品、包装、バイオ(2008)1)
電気化学の庵,鈴木三郎助2)
日本創業者列伝 企業立国を築いた男たち(目次)3)
食とくらしの小さな博物館4)
食品、包装、バイオ(2008),
2008年(H20年度)―無機工業化学立花 和宏,
無機工業化学,
講義ノート, (
2009).
鈴木三郎助,
発明家・企業家・実業家仁科 辰夫,
電気化学の庵,
講義ノート, (
2008).
食とくらしの小さな博物館,
科学館(工業技術系)立花 和宏,
お散歩の中にサイエンスを,
講義ノート, (
2006).
(
1) 
食品、包装、バイオ(2008),
2008年(H20年度)―無機工業化学立花 和宏,
無機工業化学,
講義ノート, (
2009).
(
2) 
鈴木三郎助,
発明家・企業家・実業家仁科 辰夫,
電気化学の庵,
講義ノート, (
2008).
(
3) 
日本創業者列伝 企業立国を築いた男たち(目次)加来耕三,
日本創業者列伝 企業立国を築いた男たち, 学陽書房, (
2000).
(
4) 
食とくらしの小さな博物館,
科学館(工業技術系)立花 和宏,
お散歩の中にサイエンスを,
講義ノート, (
2006).