うま味調味料協会 味の素株式会社、協和発酵フーズ株式会社、キリンフードテック株式会社、ヤマサ醤油株式会社、株式会社新進などが、うま味の概念及び「うま味調味料」の普及・啓蒙を目的とした活動を行っている任意団体。 1908年(明治41)東京帝国大学教授の池田菊苗博士が、昆布のうま味の正体がグルタミン酸であることを突き止めたのが、うま味調味料の発明です。 【関連講義】 無機工業化学,食品、包装、バイオ(2008)1) 電気化学の庵,鈴木三郎助2) 日本創業者列伝 企業立国を築いた男たち(目次)3) 食とくらしの小さな博物館4)食品、包装、バイオ(2008),2008年(H20年度)―無機工業化学立花 和宏, 無機工業化学, 講義ノート, (2009).鈴木三郎助,発明家・企業家・実業家仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2008).食とくらしの小さな博物館,科学館(工業技術系)立花 和宏, お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, (2006).(1) 食品、包装、バイオ(2008),2008年(H20年度)―無機工業化学立花 和宏, 無機工業化学, 講義ノート, (2009).(2) 鈴木三郎助,発明家・企業家・実業家仁科 辰夫, 電気化学の庵, 講義ノート, (2008).(3) 日本創業者列伝 企業立国を築いた男たち(目次)加来耕三, 日本創業者列伝 企業立国を築いた男たち, 学陽書房, (2000).(4) 食とくらしの小さな博物館,科学館(工業技術系)立花 和宏, お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, (2006).