食とくらしの小さな博物館@東京都港区

http://www.ajinomoto.co.jp/museum/
お散歩の中にサイエンスを探し求めて♪ の単元です。

小単元

概要

味の素やマヨネーズの歴史や技術が展示されています1)アミノ酸に関する説明もあります2)

花見弁当展示もあります

1908明治41池田菊苗グルタミン酸(Glu)の抽出に成功

関連講義

電気化学の庵,明治時代3)

電気化学の庵,うま味調味料協会4)

電気化学の庵,鈴木三郎助5)

電気化学の庵,食品業界6)

無機工業化学,食品包装バイオ2008食品、包装、バイオ(2008)7)

無機工業化学,食品包装バイオ 2009食品、包装、バイオ (2009)8)

書籍

日本創業者列伝 企業立国築いた男たち目次9)

10)

アドレス

食とくらしの小さな博物館

〒108-0074 東京都港区高輪丁目13番地65

味の素グループ高輪研修センター

TEL03-5488-7305 FAX03-3445-7964

取材日

2009-03-01 2009年3月

醸造 発酵


関連の展示品

参考文献書籍論文 ・URL)