味の素やマヨネーズの歴史や技術が展示されています。1)。アミノ酸に関する説明もあります2)。
1908年(明治41)、池田菊苗(日)グルタミン酸(Glu)の抽出に成功。
【関連講義】
無機工業化学,食品、包装、バイオ(2008)食品、包装、バイオ(2008)7)
無機工業化学,食品、包装、バイオ (2009)食品、包装、バイオ (2009)8)
【書籍】
【アドレス】
食とくらしの小さな博物館
味の素グループ高輪研修センター内2階
TEL:03-5488-7305 FAX:03-3445-7964
【取材日】
2009-03-01 2009年3月
食品工業技術概説. 恒星社厚生閣, 1997. .
サイエンスビュー化学総合資料. 実教出版, 2005. .
電気化学の庵:明治時代. https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=1024. (参照1868-01-01).
電気化学の庵:うま味調味料協会. https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=1930. (参照2008-01-10).
電気化学の庵:鈴木三郎助. https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=2564. (参照2009-01-14).
電気化学の庵:食品業界. https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=1309. (参照2007-04-07).
無機工業化学:食品、包装、バイオ(2008). https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=2546. (参照2009-01-15).
無機工業化学:食品、包装、バイオ (2009). https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=2823. (参照2009-07-09).
日本創業者列伝 企業立国を築いた男たち. 学陽書房, 2000. .
最新工業化学―持続的社会に向けて―. 講談社サイエンティフィク, 2004. .