概要説明、マヨネーズのビデオ鑑賞、割卵工程・製造工程の見学。
一日130万個の卵を割って、マヨネーズを作ります。農園で野菜も作っています。
【関連講義】
お散歩の中にサイエンスを探し求めて♪,食とくらしの小さな博物館食とくらしの小さな博物館@東京都港区1)
無機工業化学,酸・アルカリ工業と肥料、水資源@無機工業化学3)
【関連書籍】
- (1) 立花 和宏.
お散歩の中にサイエンスを探し求めて♪:食とくらしの小さな博物館@東京都港区
. https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=2647. (参照2009-03-10). - (2) 伊藤智博、立花和宏、仁科辰夫.
電気化学の庵:食品業界
. https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=1309. (参照2007-04-07). - (3) 立花和宏.
無機工業化学:酸・アルカリ工業と肥料、水資源@無機工業化学
. https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=3164. (参照2012-04-23). - (4) 鴨居郁三、堀内久弥、高野克己.
食品工業技術概説
. 恒星社厚生閣, 1997. . - (5) 成美堂出版編集部.
モノができる仕組み辞典
. 成美堂出版, 2008. . - (6) 尾崎邦宏.
キッチンで体験レオロジー
. 裳華房, 1996. . - (7) ロングセラー商品の舞台裏
成美堂出版編集部, 成美堂出版, (2010). - (8) 成美堂出版編集部.
ロングセラー商品の舞台裏
. 成美堂出版, 2010. .