コース:マヨネーズ・ドレッシングの製造工程 概要説明、マヨネーズのビデオ鑑賞、割卵工程・製造工程の見学。 一日130万個の卵を割って、マヨネーズを作ります。農園で野菜も作っています。 【関連講義】 お散歩の中にサイエンスを探し求めて♪,食とくらしの小さな博物館1) 電気化学の庵,食品業界2) 無機工業化学,酸・アルカリ工業と肥料、水資源@無機工業化学3) 【関連書籍】 発酵食品および調味料4) 食品5) キッチンで体験レオロジー(目次)キッチンで体験レオロジー(目次)6) ロングセラー商品の舞台裏7) 目次8)ミュージ > 科学館( > 食とくらしの小さな博物館,科学館(工業技術系)立花 和宏,お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, (2009).高等学校 > 高校公民 > 産業と商 > メーカー > 食品業界,メーカー(製造)立花 和宏,電気化学の庵, 講義ノート, (2007). > 酸・アルカリ工業と肥料、水資源@無機工業化学,立花 和宏,無機工業化学, 講義ノート, (2012).(1) ミュージ > 科学館( > 食とくらしの小さな博物館,科学館(工業技術系)立花 和宏,お散歩の中にサイエンスを, 講義ノート, (2009).>(2) 高等学校 > 高校公民 > 産業と商 > メーカー > 食品業界,メーカー(製造)立花 和宏,電気化学の庵, 講義ノート, (2007).>(3) > 酸・アルカリ工業と肥料、水資源@無機工業化学,立花 和宏,無機工業化学, 講義ノート, (2012).>(4) > 発酵食品および調味料鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, , (1997).>(5) > 食品成美堂出版編集部, モノができる仕組み辞典, 成美堂出版, , (2008).>(6) > キッチンで体験レオロジー(目次)尾崎邦宏, キッチンで体験レオロジー, 裳華房, , (1996).>(7) ロングセラー商品の舞台裏成美堂出版編集部, 成美堂出版, (2010).>(8) > 目次成美堂出版編集部, ロングセラー商品の舞台裏, 成美堂出版, , (2010).>