コース:マヨネーズ・ドレッシングの製造工程 概要説明、マヨネーズのビデオ鑑賞、割卵工程・製造工程の見学。 一日130万個の卵を割って、マヨネーズを作ります。農園で野菜も作っています。 【関連講義】 お散歩の中にサイエンスを探し求めて♪,食とくらしの小さな博物館食とくらしの小さな博物館@東京都港区1) 電気化学の庵,食品業界2) 無機工業化学,酸・アルカリ工業と肥料、水資源@無機工業化学3) 【関連書籍】 4) 5) キッチンで体験レオロジー(目次)6) ロングセラー商品の舞台裏7) 8)(1) 立花 和宏. お散歩の中にサイエンスを探し求めて♪:食とくらしの小さな博物館@東京都港区. https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=2647. (参照2009-03-10).(2) 伊藤智博、立花和宏、仁科辰夫. 電気化学の庵:食品業界. https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=1309. (参照2007-04-07).(3) 立花和宏. 無機工業化学:酸・アルカリ工業と肥料、水資源@無機工業化学. https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=3164. (参照2012-04-23).(4) 鴨居郁三、堀内久弥、高野克己. 食品工業技術概説. 恒星社厚生閣, 1997. .(5) 成美堂出版編集部. モノができる仕組み辞典. 成美堂出版, 2008. .(6) 尾崎邦宏. キッチンで体験レオロジー. 裳華房, 1996. .(7) ロングセラー商品の舞台裏成美堂出版編集部, 成美堂出版, (2010).(8) 成美堂出版編集部. ロングセラー商品の舞台裏. 成美堂出版, 2010. .