HOME 教育状況公表 本日
⇒#4469@講義;

0014.  食べ物がなくなったら―環境、持続可能な社会に向けて―

立花 和宏
https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/Public/53202/53202_14.asp

この 講義 無機工業化学 の単元です。 この講義(食べ物がなくなったら―環境、持続可能な社会に向けて―)の親単元は (null) です。


日本の食べ物は海とかかわっている

コンブカメヒジキノリテングサ英訳が大変だ

カツオブシ

英訳が大変なものほど和食なのだろう

日本は海に囲まれている塩化ナトリウム(食塩)作る水資源

キンビラゴボウ

佃煮美味しい水がないと煮物は発達しない

モンスーン気候がもたらす急峻な川と

雪解け水梅雨湿気

日本酒とコウジカビ

羊羹はあんこと寒天から作る寒天は海の恵みと冬の厳しさからできる

豆腐にがりは海水から塩った残渣から

寿司日本酒と酢にする発酵

納豆煮るという操作で枯草菌だけ残す技術

味噌は豆と米とコウジカビ酵母乳酸菌

カルピスヤクルトは乳酸菌日本

イラスト図解 工場のしくみ目次

工場とは何か
工場見学!モノがつくられる工程をみる1)
さまざまな生産のしくみタイプさまざまな生産のしくみ2)
工場全体のしくみ3)
レポート 工場の各部門担当者の
開発設計のしくみ
生産管理のしくみ
生産現場のいま4)
原価管理のしくみ
品質管理のしくみ5)
自動化とIT活用6)
工場が拓く未来



出典:
イラスト図解 工場のしくみ(目次)
(松林光男、渡辺弘. イラスト図解 工場のしくみ. 日本実業出版社, . ) 1)

生物化学
酵素プロセス
醸造
清酒ビールワイン蒸留醤油味噌食酢
微生物生産プロセス1)
アルコール有機アミノ核酸関連物質抗生物質細胞培養による物質生産

最新工業化学持続的社会に向けて目次最新工業化学―持続的社会に向けて―(目次)2)

出典:
生物化学
(野村正勝・鈴鹿輝男. 最新工業化学―持続的社会に向けて―. 講談社サイエンティフィク, . ) 2)


関連の展示品

参考文献書籍論文URL

課題



<li> <article> Minobu-Town. <q><cite> 食べ物がなくなったら―環境、持続可能な社会に向けて― </q></cite>. 山形大学,  <a href='https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Syllabus.asp?nSyllabusID=11133'> 無機工業化学 <a/a> 講義ノート, 2016. <a href='https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=4469'> https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=4469 </a> ,  (参照 <time datetime="2018-7-23">2018-7-23</time>). </article> </li>

QRコード
https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=4469

SSLの仕組み

このマークはこのページで 著作権が明示されない部分について付けられたものです。

山形大学 データベースアメニティ研究所
〒992-8510 山形県米沢市城南4丁目3-16 3号館(物質化学工学科棟) 3-3301
准教授 伊藤智博
0238-26-3753
http://amenity.yz.yamagata-u.ac.jp/

Copyright ©1996- 2018 Databese Amenity Laboratory of Virtual Research Institute,  Yamagata University All Rights Reserved.