HOME 教育状況公表 本日
⇒#4469@講義;

0014.  食べ物がなくなったら―環境、持続可能な社会に向けて―

立花 和宏
https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/Public/53202/53202_14.asp

この 講義 無機工業化学 の単元です。 この講義(食べ物がなくなったら―環境、持続可能な社会に向けて―)の親単元は (null) です。

初版

日本の食べ物は海とかかわっている

コンブカメヒジキノリテングサ英訳が大変だ

カツオブシ

英訳が大変なものほど和食なのだろう

日本は海に囲まれている塩化ナトリウム(食塩)作る水資源

キンビラゴボウ

佃煮美味しい水がないと煮物は発達しない

モンスーン気候がもたらす急峻な川と

雪解け水梅雨湿気

日本酒とコウジカビ

羊羹はあんこと寒天から作る寒天は海の恵みと冬の厳しさからできる

豆腐にがりは海水から塩った残渣から

寿司日本酒と酢にする発酵

納豆煮るという操作で枯草菌だけ残す技術

味噌は豆と米とコウジカビ酵母乳酸菌

カルピスヤクルトは乳酸菌日本

1)

2)



 118 飢餓をゼロに

 119 桶の修理のための鉋@東光

 120 桶や樽を作る道具

 121 京都大原の紫蘇畑

 122 米沢の丸茄子

関連の展示品

参考文献( 書籍雑誌URL )

課題



<!-- 講義ノート  講義ノート  講義ノート  -->
<li>
<article> 立花 和宏. <a href='https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=4469'> <q><cite> 食べ物がなくなったら―環境、持続可能な社会に向けて― </q></cite> </a>.
山形大学,  <a href='https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Syllabus.asp?nSyllabusID=11133'> 無機工業化学 <a/a> 講義ノート, 2016.
<a href='https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=4469'> https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=4469 </a> ,  (参照 <time datetime="2020-8-4">2020-8-4</time>). </article> </li>
</article> <!-- 講義ノート  講義ノート  講義ノート  -->

QRコード
https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=4469

SSLの仕組み

このマークはこのページで 著作権が明示されない部分について付けられたものです。

山形大学 データベースアメニティ研究所
〒992-8510 山形県米沢市城南4丁目3-16
3号館(物質化学工学科棟) 3-3301
仁科・立花・伊藤研究室 准教授 伊藤智博
0238-26-3573
http://amenity.yz.yamagata-u.ac.jp/

Copyright ©1996- 2020 Databese Amenity Laboratory of Virtual Research Institute,  Yamagata University All Rights Reserved.