日本の食べ物は海とかかわっている。
コンブ、ワカメ、ヒジキ、ノリ、テングサ・・・英訳が大変だ。
カツオブシ
英訳が大変なものほど和食なのだろう。
日本は海に囲まれている。塩化ナトリウム(食塩)を作る。水資源
キンビラゴボウ。
佃煮。美味しい水がないと煮物は発達しない。
日本酒とコウジカビ。
羊羹はあんこと寒天から作る。寒天は海の恵みと冬の厳しさからできる。
納豆。煮るという操作で枯草菌だけ残す技術。
カルピス、ヤクルトは乳酸菌。日本初。
お散歩の中にサイエンスを探し求めて♪ では、 「 歴史(産業史)博物館・資料館 」 の中で、 「インスタントラーメン発明記念館」について 述べられています 3)。
イラスト図解 工場のしくみ. 日本実業出版社, 2004. .
最新工業化学―持続的社会に向けて―. 講談社サイエンティフィク, 2004. .
お散歩の中にサイエンスを探し求めて♪:インスタントラーメン発明記念館. /amenity/Syllabus/@Lecture.asp?nLectureID=2309. (参照2008-09-03).