0014.  食べ物がなくなったら―環境、持続可能な社会に向けて―

https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/Public/53202/53202_14.asp
無機工業化学 の単元です。

小単元

概要

日本の食べ物は海とかかわっている

コンブカメヒジキノリテングサ英訳が大変だ

カツオブシ

英訳が大変なものほど和食なのだろう

日本は海に囲まれている塩化ナトリウム(食塩)作る水資源

キンビラゴボウ

佃煮美味しい水がないと煮物は発達しない

モンスーン気候がもたらす急峻な川と

雪解け水梅雨湿気

日本酒とコウジカビ

羊羹はあんこと寒天から作る寒天は海の恵みと冬の厳しさからできる

豆腐にがりは海水から塩った残渣から

寿司日本酒と酢にする発酵

納豆煮るという操作で枯草菌だけ残す技術

味噌は豆と米とコウジカビ酵母乳酸菌

カルピスヤクルトは乳酸菌日本

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お散歩の中にサイエンス探し求めて♪ では 歴史産業博物館資料館 中で インスタントラーメン発明記念館ついて 述べられています 3)


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