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2012 卒業論文

超音波により生成するヒドロキシルラジカルのウイスキーの味に与える影響

山形大学  物質化学工学科  尾形・伊藤(智)研    丸川 浩史

卒業論文提出(最終) 2011 2012



活性酸素消去しようとしてポリフェノールなど含む食品に注目が集まりサプリメント等多くの食品が市販されているしかし食品加工製造おいて活性酸素利用する例は少ない
数年単位で熟成することにより味に変化がでるものとしてウイスキーがありその熟成は酸化によるものであるためヒドロキシルラジカル用いウイスキーの成分の酸化による短時間の熟成試みようと考えた


実験方法

工学部の場合、モノヅクリの研究論文ですから、準備するもの、作成手順、そして評価と述べてゆきます。評価だけの論文はあまりよくありません。 できるだけエコ研究・DIYを目指しましょう。

準備するもの

サンプル 履歴

作成手順

消耗品履歴

評価の方法

装置使用履歴

結果と考察

物理量起電力E〔V〕など)には 単位を示しましょう。本文中に示すときは、量名と記号を示し、〔〕で単位を示します。グラフの軸や表中では、物理量を単位で割って数値のみを示しましょう。

研究ノート

グラフ、写真)、表などを活用しましょう。

図や表には図題(キャプション)や表題をつけます。 説明にはひとつの段落を使います。

参考文献書籍雑誌口頭発表 ・URL)

<li> <article> 丸川 浩史. <q><cite> </q></cite>. 山形大学 物質化学工学科 ,卒業論文, 2012. <a href='https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/Academic/@Thesis.asp?nThesisID=496'> https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/Academic/@Thesis.asp?nThesisID=496</a>, (参照 <time datetime="2018-10-24">2018-10-24</time>). </article> </li>


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