🏠
🌡️ 📆 令和6年4月27日
⇒#557@卒論;
2003 ( 2002 , 2003 , 2004 , 2005 , 2006 , 2007 , 2008 , 2009 , 2010 , 2011 , 2012 , 2013 , ) 博士論文

👀 機能性食品のための総ポリフェノール量分析法とスーパーオキシド消去能評価法の開発に関する研究

山形大学  物質化学工学科  仁科・立花・伊藤研    藤田直樹

卒業研究について 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013



機能性食品のための総ポリフェノール量分析法とスーパーオキシド消去能評価法の開発に関する研究

業績
Naoki …らは2013年にFolin-Chiocalteu colorimetric analysis using a scanner for rapid determination of total polyphenol content in many test samplesについて報告し…と述べている1)

共同実験テーマ
木~哉は2013年にそれまでの研究電解生成スーパーオキシド用いるポリフェノール類の抗酸化能評価というテーマ卒業論文してまとめ山形大学卒業した2)
やなぎさわは2013年にそれまでの研究電解生成スーパーオキシド用いる抗酸化能評価法の研究いうテーマ修士論文してまとめ山形大学卒業した3)

関連ノート
ラジカル競争反応の解析トラ剤と消去物質の反応時数が異なるとき4)
電解生成スーパーオキシド5)



ラジカル競争反応の解析(トラップ剤と消去物質の反応時数が異なるとき)
伊藤 智博, 研究ノート, (2013).

電解生成スーパーオキシド
, 研究ノート, (2013).

(1Folin-Chiocalteu colorimetric analysis using a scanner for rapid determination of total polyphenol content in many test samples
Naoki Fujita, Yu Saito, Yuta Nitto, Tomohiro Ito, Hitoshi Mizuguchi, Masatoshi Endo, and Tateaki Ogata, Studies in Science and Technology, (2013).
(2電解生成スーパーオキシドを用いるポリフェノール類の抗酸化能評価
木村 祐哉, 山形大学  物質化学工学科, 卒業論文 (2013).
(3電解生成スーパーオキシドを用いる抗酸化能評価法の研究
柳澤 和貴, 山形大学  物質化学工学科, 修士論文 (2013).
(4ラジカル競争反応の解析(トラップ剤と消去物質の反応時数が異なるとき)
伊藤 智博, 研究ノート, (2013).
(5電解生成スーパーオキシド
, 研究ノート, (2013).


緒言

背景

工業製品や材料について調べます。 研究プロジェクトに参加するのもいいでしょう。

目的


🔷 実験方法

工学部の場合、モノヅクリの研究論文ですから、準備するもの、作成手順、そして評価と述べてゆきます。評価だけの論文はあまりよくありません。 できるだけエコ研究・DIYを目指しましょう。

サンプル 消耗品は、購入先(業者、店舗、ネット)なども示して、 にまとまっていると読者が追試しやすいです。

藤田直樹の管理するサンプル

準備するもの

サンプル 履歴

作成手順

消耗品履歴

評価の方法

装置使用履歴

管理の方法

管理の方法を示してください。試作品やデータの管理の方法、リユース、リサイクルや廃棄の方法があるとありがたいです。


結果と考察

物理量起電力E〔V〕など)には 単位を示しましょう。本文中に示すときは、量名と記号を示し、〔〕で単位を示します。グラフの軸や表中では、物理量を単位で割って数値のみを示しましょう。

論文は、文章が集まって段落を作り、段落が集まって、節ができ、節が集まって章ができます。 数式や化学式を使います。 物理量にはnomenclatureがあると良いでしょう。

研究ノート

グラフ、写真)、表などを活用しましょう。

には図題(キャプション)や表題をつけます。 の 説明にはひとつの段落を使います。


参考文献書籍雑誌口頭発表URL

藤田直樹の学会発表


参考文献

<li> <article> 藤田直樹. <q><cite> 機能性食品のための総ポリフェノール量分析法とスーパーオキシド消去能評価法の開発に関する研究 </q></cite>. 山形大学 物質化学工学科 , <a href='https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/Academic/Thesis_Index.asp'> 博士論文</a> , 2003. <a href='https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/Academic/@Thesis.asp?nThesisID=557'> https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/Academic/@Thesis.asp?nThesisID=557</a>, (参照 <time datetime="2024-04-27">2024-04-27</time>). </article> </li>

<h1> 機能性食品のための総ポリフェノール量分析法とスーパーオキシド消去能評価法の開発に関する研究 </h1> <div style='text-align:right;'>   <a href='https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/Academic/@Thesis.asp?nThesisID=557'> 藤田直樹 </a> </div>

博士論文 ©Copyright  2003   藤田直樹,  山形大学  All rights reserved.