単位操作の分類 | 背景 | 特徴 | 例 | |
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溶解 | 溶かす | |||
分離・抽出 | 濾す | |||
加熱 | 🔥 | 温度 |
茹でる、煮る、蒸す 🏞 製鉄 1500℃ |
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冷却 | 💪 第一次産業革命 | 冷ます 酸素 | ||
加圧 | 💪 第一次産業革命 | つぶす、圧力釜 | 🏞 アンモニア | |
撹拌・混合 | 混ぜる | |||
解砕・分散 1 ) | 砕く、マヨネーズ、チョコレート | |||
乾燥 | 干す | |||
蒸留・分留 | 🏞 ナフサ ウイスキー | |||
ろ過・再結晶・塩析 | ||||
電解・電析 | ⚡ 第二次産業革命 | 🏞 アルミニウム q.64 めっき |
化学反応を起こさせる操作すなわち反応操作(unit process)のほかに、いろいろな物理的な操作を必要とする。この物理的な操作を単位操作(unit operation)という 2 ) 3 ) 。
分類 | 流動形式 | 例 | |
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ニュートン流体 | |||
非ニュートン流体 | 疑塑性流動 | ||
塑性流動 (非ビンガム流動) | 塗料 インキ マヨネーズ サスペンション | ||
チキソトロピー | 塗料 インキ | ||
ダイラタンシー | かたくり粉水溶液 餅 粘土スラリー 濡れた砂 |