HOME 教育状況公表 本日
⇒#2317@講義;

0002.0002.  水と食文化

https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/Public/53202/53202_02.asp

この 講義 無機工業化学 の単元です。 この講義(水と食文化)の親単元は 酸・アルカリ工業と肥料、水資源@無機工業化学 です。

初版

酸性の油?

生命と水

液体の代表格流動するということ

おいしい水とミネラル

工業用水?半導体洗浄使う水

水道水の浄化

水と電気伝導度硝酸銀と水

アルカリイオン

アク抜きによる食文化の変化

でんぷん加熱水といっしょに加熱する煮るという操作

灰汁は人類最初のpH調整剤?

液体容器の必要性と土器発達

缶詰

容器の形成近江化学陶器株式会社/近江窯業株式会社1)

水に溶けたミネラルと鉱物中のミネラル

食品

生活排水水洗トイレシャートイレ

関連講義

無機工業化学,工業化学の歴史特徴工業化学の歴史・特徴(2007)2)

品質管理,カップラーメンをさかのぼる3)

食品工業4)

河川5)

水資源


近江化学陶器株式会社/近江窯業株式会社
食品
工業化学の歴史・特徴(2007)
カップラーメンをさかのぼる
河川

関連の展示品

参考文献( 書籍雑誌URL )

課題



<li> <article> Minobu-Town. <q><cite> 水と食文化 </q></cite>. 山形大学,  <a href='https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Syllabus.asp?nSyllabusID=11133'> 無機工業化学 <a/a> 講義ノート, 2008. <a href='https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=2317'> https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=2317 </a> ,  (参照 <time datetime="2019-11-12">2019-11-12</time>). </article> </li>

QRコード
https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=2317

SSLの仕組み

このマークはこのページで 著作権が明示されない部分について付けられたものです。

山形大学 データベースアメニティ研究所
〒992-8510 山形県米沢市城南4丁目3-16 3号館(物質化学工学科棟) 3-3301
准教授 伊藤智博
0238-26-3573
http://amenity.yz.yamagata-u.ac.jp/

Copyright ©1996- 2019 Databese Amenity Laboratory of Virtual Research Institute,  Yamagata University All Rights Reserved.