🏠
🌡️ 📆 令和5年9月27日
⇒#2317@講義;

👨‍🏫 0002.0004.  水と食文化

立花 和宏

無機工業化学 では、 「 酸・アルカリ工業と肥料、水資源@無機工業化学 」 の中で、 「水と食文化」について 述べられています ⇒#2317@講義;。

📆 初版
#🗒️👨‍🏫酸性#🗒️👨‍🏫土器#🗒️👨‍🏫加熱#🗒️👨‍🏫液体#🗒️👨‍🏫半導体#🗒️👨‍🏫洗浄

酸性の油?

生命と水

液体の代表格流動するということ

おいしい水とミネラル

工業用水?半導体洗浄使う水

水道水の浄化

水と電気伝導度硝酸銀と水

アルカリイオン

アク抜きによる食文化の変化

でんぷん加熱水といっしょに加熱する煮るという操作

灰汁は人類最初のpH調整剤?

液体容器の必要性と土器発達

缶詰

容器の形成1)

水に溶けたミネラルと鉱物中のミネラル

食品

生活排水水洗トイレシャートイレ

関連講義

無機工業化学,工業化学の歴史特徴2)

品質管理,3)

食品工業4)

5)

水資源

食品


関連の展示品

参考文献( 書籍雑誌URL )


✏ 平常演習

✏ 課外報告書 Web Class



<h3 > <a id='yznl2317' href='https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=2317'> ◇ </a> <a href='https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/Public/53202/53202_02.asp'> 水と食文化 </a> </h3>

<!-- 講義ノート  講義ノート  講義ノート  -->
<li>
<article> 立花 和宏. <a href='https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=2317'> <q><cite> 水と食文化 </q></cite> </a>.
山形大学,  <a href='https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Syllabus.asp?nSyllabusID=11133'> 無機工業化学 <a/a> 講義ノート, 2008.
<a href='https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=2317'> https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=2317 </a> ,  (参照 <time datetime="2023-9-27">2023-9-27</time>). </article> </li>
</article> <!-- 講義ノート  講義ノート  講義ノート  -->

QRコード
https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=2317

山形大学 データベースアメニティ研究所
〒992-8510 山形県米沢市城南4丁目3-16
3号館(物質化学工学科棟) 3-3301
准教授 伊藤智博
0238-26-3573
http://amenity.yz.yamagata-u.ac.jp/

Copyright ©1996- 2023 Databese Amenity Laboratory of Virtual Research Institute,  Yamagata University All Rights Reserved.