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0002.0004.  水と食文化

立花 和宏
https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/Public/53202/53202_02.asp

この 講義 無機工業化学 の単元です。 この講義(水と食文化)の親単元は 酸・アルカリ工業と肥料、水資源@無機工業化学 です。

初版

酸性の油?

生命と水

液体の代表格流動するということ

おいしい水とミネラル

工業用水?半導体洗浄使う水

水道水の浄化

水と電気伝導度硝酸銀と水

アルカリイオン

アク抜きによる食文化の変化

でんぷん加熱水といっしょに加熱する煮るという操作

灰汁は人類最初のpH調整剤?

液体容器の必要性と土器発達

缶詰

容器の形成1)

水に溶けたミネラルと鉱物中のミネラル

食品

生活排水水洗トイレシャートイレ

関連講義

無機工業化学,工業化学の歴史特徴2)

品質管理,3)

食品工業4)

5)

水資源

食品

関連の展示品

参考文献( 書籍雑誌URL )

課題



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<article> 立花 和宏. <a href='https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=2317'> <q><cite> 水と食文化 </q></cite> </a>.
山形大学,  <a href='https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Syllabus.asp?nSyllabusID=11133'> 無機工業化学 <a/a> 講義ノート, 2008.
<a href='https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=2317'> https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=2317 </a> ,  (参照 <time datetime="2020-7-5">2020-7-5</time>). </article> </li>
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