語釈1.
熱量1)(熱エネルギー2))を生成して温度を上げて高温を得る操作のことです3)。キッチンで食物をIH電磁調理器や電子レンジ4)で加熱したら調理、住居をストーブで加熱したら暖房。衣服をドライヤーで加熱したら乾燥。ひとりでに熱くなったら発熱。発熱でも加熱でも、熱くなりすぎたら過熱です。そんときは冷却しなければなりません。火を使った加熱では直火のほか鍋をつかった間接加熱ができます。電子レンジの加熱方式を誘電加熱、電磁調理器の過熱方式を誘導加熱といいます。刃物の焼きいれには誘導加熱の一種である高周波焼入れが使われます5)。
三重点より高い圧力では固体を加熱すると融解して液体になります。三重点より低い圧力では固体を加熱すると昇華して気体になります。臨界点より低い圧力では、液体を加熱すると蒸発して気体になります。加熱は物質の発火を引き起こし火災事故や爆発事故の原因になりやすい危険な操作ですから、安全に注意して行いましょう。
化学実験における加熱器具としてはバーナー、電気炉、ウォーターバス、オイルバス、水銀バス、ホットプレート6)、インキュベータなどを使います7)8)。
【動画】9)
四丁目サイエンス劇場「芋煮会」
http://c1.yz.yam…
エネルギ > 第3回:光エネルギーと熱エネルギー(加熱の方法),エネルギー変換化学@2006
立花 和宏,エネルギー変換化学, 講義ノート, (2006).
実験方法 > 装置と器 > 試料作成,装置と器具
仁科 辰夫,卒業研究(C1-電気化学, 講義ノート, (2007).
四丁目サ > 食欲の秋、芋煮会♪~熱の移動~,四丁目サイエンス劇場
立花 和宏,ピカッとさいえんす, 講義ノート, (2007).
(1) 熱量(heat) [ジュール].
(2) 熱エネルギー(heat) [ジュール].
(3) 熱移動,化学系応用物質工学専修コース(Aコース),etc,(旧)工学部学科,山形大学
栗山 雅文,シラバス-山形大学, (2006).
(4)  > 身近な現象の化学―台所の化学(目次)
日本化学会, 身近な現象の化学―台所の化学, 培風館, (2002).
(5) エネルギ > 第3回:光エネルギーと熱エネルギー(加熱の方法),エネルギー変換化学@2006
立花 和宏,エネルギー変換化学, 講義ノート, (2006).
(6) 実験方法 > 装置と器 > 試料作成,装置と器具
仁科 辰夫,卒業研究(C1-電気化学, 講義ノート, (2007).
(7)  > 単位操作
永井芳男[ほか]共著/永井芳男[ほか]編集, 工業有機化学実験, 丸善, (1964).
(8)  > 食品工業技術概説(目次)
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(9) 四丁目サ > 食欲の秋、芋煮会♪~熱の移動~,四丁目サイエンス劇場
立花 和宏,ピカッとさいえんす, 講義ノート, (2007).
(2) 熱エネルギー(heat) [ジュール].
(3) 熱移動,化学系応用物質工学専修コース(Aコース),etc,(旧)工学部学科,山形大学
栗山 雅文,シラバス-山形大学, (2006).
(4)  > 身近な現象の化学―台所の化学(目次)
日本化学会, 身近な現象の化学―台所の化学, 培風館, (2002).
(5) エネルギ > 第3回:光エネルギーと熱エネルギー(加熱の方法),エネルギー変換化学@2006
立花 和宏,エネルギー変換化学, 講義ノート, (2006).
(6) 実験方法 > 装置と器 > 試料作成,装置と器具
仁科 辰夫,卒業研究(C1-電気化学, 講義ノート, (2007).
(7)  > 単位操作
永井芳男[ほか]共著/永井芳男[ほか]編集, 工業有機化学実験, 丸善, (1964).
(8)  > 食品工業技術概説(目次)
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(9) 四丁目サ > 食欲の秋、芋煮会♪~熱の移動~,四丁目サイエンス劇場
立花 和宏,ピカッとさいえんす, 講義ノート, (2007).
#🗒️👨🏫高温#🗒️👨🏫食物#🗒️👨🏫調理#🗒️👨🏫住居#🗒️👨🏫暖房#🗒️👨🏫衣服#🗒️👨🏫乾燥#🗒️👨🏫温度#🗒️👨🏫電磁調理器#🗒️👨🏫ストーブ#🗒️👨🏫液体#🗒️👨🏫気体#🗒️👨🏫固体#🗒️👨🏫冷却#🗒️👨🏫圧力#🗒️👨🏫電子レンジ#🗒️👨🏫融解#🗒️👨🏫昇華#🗒️👨🏫蒸発#🗒️👨🏫三重点#🗒️👨🏫臨界点#🗒️👨🏫危険#🗒️👨🏫安全#🗒️👨🏫操作#🗒️👨🏫事故#🗒️👨🏫キッチン#🗒️👨🏫操作#🗒️👨🏫器具#🗒️👨🏫火災#🗒️👨🏫爆発#🗒️👨🏫発火#🗒️👨🏫物質#🗒️👨🏫誘電加熱#🗒️👨🏫誘導加熱#🗒️👨🏫熱量#🗒️👨🏫IH#🗒️👨🏫鍋