酸性の油? 生命と水 液体の代表格。流動するということ。 おいしい水とミネラル分 工業用水?半導体の洗浄に使う水。 水道水の浄化 水と電気伝導度、硝酸銀と水。 アルカリイオン? アク抜きによる食文化の変化 でんぷんの加熱・・・水といっしょに加熱する煮るという操作 灰汁は人類最初のpH調整剤? 液体へ・・・容器の必要性と土器の発達。 缶詰 容器の形成近江化学陶器株式会社/近江窯業株式会社1) 水に溶けたミネラルと鉱物中のミネラル 水資源 水道 上水 下水 食品 生活排水、水洗トイレ、シャワートイレ。 【関連講義】 無機工業化学,工業化学の歴史・特徴工業化学の歴史・特徴(2007)2) 品質管理,カップラーメンをさかのぼる3) 食品工業4) 河川5) 水資源食品(1) 仁科 辰夫. 仁科先生の工場見学ルポ:近江化学陶器株式会社/近江窯業株式会社. https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=1288. (参照2006-06-30).(2) 伊藤 智博. 無機工業化学:工業化学の歴史・特徴(2007). https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=1739. (参照2007-10-04).(3) 妹能晴弥;立花和宏;仁科辰夫;. 品質管理:カップラーメンをさかのぼる. https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=1311. (参照2007-04-06).(4) 学問 > 技術・工 > 製造工業 > 食品工業(5) 伊藤智博、立花和宏、仁科辰夫. 電気化学の庵:河川. https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/@Lecture.asp?nLectureID=2830. (参照2009-07-06).