語釈1.
調理加工食品類などの食品をいれる金属容器(缶)につめたもの。ブリキやティンフリースチールが使われます1)2)。内側をプラスチックコーティングしたアルミ缶もあります。イワシ、モモ、サケ、ツナなどが缶詰にされます3)。ビールや清涼飲料にも缶を使います。
【関連講義】無機工業化学,ケイ素製錬、ガラス、セメント、セラミックス、窯業(2008)6)
- (1) 伊藤智博、立花和宏、仁科辰夫.
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. /amenity/Syllabus/@Lecture.asp?nLectureID=1093. (参照2006-12-16). - (2) 鴨居郁三、堀内久弥、高野克己.
食品工業技術概説
. 恒星社厚生閣, 1997. . - (3) 成美堂出版編集部.
モノができる仕組み辞典
. 成美堂出版, 2008. . - (4) 立花 和宏.
お散歩の中にサイエンスを探し求めて♪:函館市北洋資料館
. /amenity/Syllabus/@Lecture.asp?nLectureID=831. (参照2006-08-30). - (5) 宮崎正勝.
モノの世界史
. 原書房, 2002. . - (6) 立花 和宏.
無機工業化学:ケイ素製錬、ガラス、セメント、セラミックス、窯業(2008)
. /amenity/Syllabus/@Lecture.asp?nLectureID=2419. (参照2008-11-13).