1.
鉄板にスズをめっきしたものです。スズの方が鉄よりイオン化傾向が小さいので、ブリキは鉄板よりさびにくくなります。でも傷がつくとそこから鉄が酸化されてしまいます1)。果物など食品の缶詰の内壁に使われます。最近ではスズ資源の枯渇などからティンフリースチール(TFS=クロム/クロム水和酸化物で被覆された鋼板)が開発され、現在ではブリキと同じぐらいの生産量があります。最近では、プラスチックをいっしょに使うことでティンフリースチールも食品の缶詰にも使われるようになりました。「ブリキ」はオランダ語で薄い板という意味のBlicからきたといわれています。
- (1) 実教出版.
サイエンスビュー化学総合資料
. 実教出版, 2005. . - (2) 立花和宏、仁科辰夫.
エネルギー化学:腐食と防食-トタン、ブリキ、ガルバリウム鋼板-
. /amenity/Syllabus/@Lecture.asp?nLectureID=4975. (参照2020-03-12).