0002.0004.  水と食文化

https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/Public/53202/53202_02.asp
無機工業化学 の単元です。

小単元

概要

酸性の油?

生命と水

液体の代表格流動するということ

おいしい水とミネラル

工業用水?半導体洗浄使う水

水道水の浄化

水と電気伝導度硝酸銀と水

アルカリイオン

アク抜きによる食文化の変化

でんぷん加熱水といっしょに加熱する煮るという操作

灰汁は人類最初のpH調整剤?

液体容器の必要性と土器発達

缶詰

容器の形成1)

水に溶けたミネラルと鉱物中のミネラル

食品

生活排水水洗トイレシャートイレ

関連講義

無機工業化学,工業化学の歴史特徴2)

品質管理,3)

食品工業4)

5)

水資源

食品

関連の展示品

参考文献書籍論文 ・URL)