HOME 教育状況公表 本日
⇒#462@研究ノート;

公開講座

日時
関係者(共同研究者)

http://c1.yz.yamagata-u.ac.jp/

15工学部において下記のとおり公開講座開催いたします
 ついてはぜひ加いただきますようにお願いいたします学生の方も
般の方も問わずに加可能となっておりますよろしくお願いいたします

 講座名グリーンケミストリー -持続的発展可能とする身近な製品の化学技術-
 日時平成181510001500
 場所中示範A教室
 内容テーマ自然利用する
     10001050 木島龍朗先生醸造はなぜアルコール度数14°なのか?
     11001150 高畑保之先生田畑は油田の代わりになるか
     13001350 伊藤和明先生アニオン認識レセプターの設計合成および機能評価
     14001450 木俣光正先生酸化チタン光触媒粒子による水の浄化
木島 先生「醸造なぜアルコール度数14°なの? 酵素の有機溶媒中での
利用-」
 質問人工酵素の危険性は?
    日本28%位まで濃くできるようだが実際に売られている濃度はど
うして低いのですか?
    ぶどうジュースにもかす入れるとワインができますか?
    天然酵素と人工酵素でできるものに違いなどはありますか?

高畑 先生田畑は油田の代わりになるか
 質問スウェーデンでは16%と高いバイオマス利用率となっていますが具体
な利用の内容はどのようなものですか?
    米沢市などのバイオマス利用の取り組みの現状は?
    生分解性プラスチポリ乳酸PLAは容易に分解するとのことです
具体的にはどのように分解しますか?
    PLAの利用状況はどのようなものですか?
    休耕田利用した菜の花プロジェクト実際に回収できるエネルギー
はどのくらいですか?

伊藤 先生アニオン認識レセプターの設計合成および機能評価
 質問認識して捕捉したものは取り出すことができますか?例として医薬品の患部
への輸送へは使えますか?
    水溶性のアニオン認識レセプターの応用例はどのようなものでしょうか?
    環境問題への対応など色々な応用が期待できますがいかしょうか

木俣 先生酸化チタン光触媒粒子による水の浄化
 質問耐久性など利用場所によって悪い場所があるようですが
    冷蔵庫内の酸化チタンなど塗り方などはどのようなものでしょうか?
    紫外線が当たらないと効果がないのでしょうか?
    そば粉は特異な形態のようですが自然積み上がったものですか?


QRコード
https://edu.yz.yamagata-u.ac.jp/developer/Asp/Youzan/Laboratory/LaboNote/@LaboNote.asp?nLaboNoteID=462

SSLの仕組み

このマークはこのページで 著作権が明示されない部分について付けられたものです。

山形大学 データベースアメニティ研究所
〒992-8510 山形県米沢市城南4丁目3-16 3号館(物質化学工学科棟) 3-3301
准教授 伊藤智博
0238-26-3573
http://amenity.yz.yamagata-u.ac.jp/

Copyright ©1996- 2019 Databese Amenity Laboratory of Virtual Research Institute,  Yamagata University All Rights Reserved.