HOME 教育状況公表 本日

油脂

1.

普通にいうところの炭素数の多い脂肪酸高級脂肪酸グリセリンエステルです1)2)サラダオイルラード栄養成分ですサラダオイルや大豆のように常温液体脂肪油ラードや牛脂のように固体脂肪とがあります脂と水酸化ナトリウムから界面活性剤ケン作ります3)また液体水素添加してマーガリンにしたりもします

ごまは香り保つのに機械圧搾して作りますがたいていのサラダオイルヘキサン4)ジエチルエーテルなどの溶媒抽出して作ります植物脂と動物脂があります5)

食品栄養素のひとつにも数えられています6)食用脂は酸化されやすいので冷暗所冷蔵庫など保存しましょう

最近はダイエットブームが敬遠されがちですがもし幼児が長期にわたって牛乳のかわりに脱脂乳飲まされ続けると成長が遅れ皮膚障害起こすといわれています
(1脂肪族化合物
佐野博敏、花房昭静, 総合図説化学, 第一学習社, (1995).
(2有機化合物
数研出版編集部, 視覚でとらえるフォトサイエンス化学図録, 数研出版, (1998).
(3有機化合物
実教出版, サイエンスビュー化学総合資料, 実教出版, (2005).
(4ヘキサンhexaneC6H14, FW = 86.17716 g/mol, (化学種).
(5食用油脂
鴨居郁三、堀内久弥、高野克己, 食品工業技術概説, 恒星社厚生閣, (1997).
(6生活と化学
実教出版, サイエンスビュー化学総合資料, 実教出版, (2005).