ビール1)、ワイン、清酒2)のつくり方3)。 4) 第9回:おいしい話5) 【文献】 日本酒、温故知新!6) 【関連書籍】 7) 8) 9) ワイン一杯が命取り。 10) 11)(1) 仁科 辰夫. 仁科先生の工場見学ルポ:キリンビール株式会社-横浜工場@神奈川県. /amenity/Syllabus/@Lecture.asp?nLectureID=525. (参照2004-08-03).(2) 立花 和宏. お散歩の中にサイエンスを探し求めて♪:酒造資料館 東光の酒蔵. /amenity/Syllabus/@Lecture.asp?nLectureID=1412. (参照2007-02-03).(3) 松林光男、渡辺弘. イラスト図解 工場のしくみ. 日本実業出版社, 2004. p.23.(4) 妹能晴弥;立花和宏;仁科辰夫;. 品質管理:第2講 製造工程と物質化学工学. /amenity/Syllabus/@Lecture.asp?nLectureID=1263. (参照2007-03-21).(5) 立花和宏. エネルギー変換化学:おいしい話、食品工学、バイオ. /amenity/Syllabus/@Lecture.asp?nLectureID=1078. (参照2006-12-15).(6) 日本酒、温故知新!, 化学と工業,62,117(2009).(7) 鴨居郁三、堀内久弥、高野克己. 食品工業技術概説. 恒星社厚生閣, 1997. .(8) 渡辺正. 逆説・化学物質 あなたの常識に挑戦する. 丸善株式会社, 1996. .(9) Jhon Emsley and Peter Fell、渡辺正. からだと化学物質 カフェインのこわさを知ってますか?. 丸善株式会社, 2001. .(10) Jhon Emsley and Peter Fell、渡辺正. からだと化学物質 カフェインのこわさを知ってますか?. 丸善株式会社, 2001. .(11) 成美堂出版編集部. モノができる仕組み辞典. 成美堂出版, 2008. .